Gnocchetti verdes con gorgonzola

- Vegetariano
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 1 h 5 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Los ñoquis verdes son deliciosas pepitas de espinacas y patatas. ¿Pero cómo condimentarlos para resaltar su sabor? ¡Preparemos juntos los ñoquis verdes con gorgonzola, un primer plato cremoso y delicioso! Los ñoquis se preparan igual que los ñoquis de patata, pero se les añade también espinacas picadas, que les dan este típico color verde. Una vez cocidos, serán suaves pero al mismo tiempo firmes y se prestarán a muchas combinaciones. Hoy os mostramos una de las que más nos gusta; no tendréis que hacer otra cosa que derretir el gorgonzola con un poco de agua de cocción, y aunque sin nata obtendréis un condimento realmente cremoso. En cuanto los ñoquis suban a la superficie, escurridlos y sumergidlos en el condimento... un breve salteado, unas hojitas de tomillo y vuestro plato estará listo para disfrutar!
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INGREDIENTES
- para los ñoquis
- Patatas rojas 700 g
- Espinacas 400 g
- Harina 00 200 g
- Sémola de trigo duro remolida cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- para la crema de gorgonzola
- Gorgonzola 400 g
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
Preparación

Para realizar los ñoquis verdes, comienza a cocer las patatas. Escoge todas del mismo tamaño y colócalas en una olla con agua fría 1. Cocina desde el hervor durante 30-40 minutos. Mientras tanto, cocina las espinacas. Sumérgelas en agua hirviendo, ligeramente salada 2 y cocínalas durante unos 5 minutos, hasta que estén marchitas. Transfiérelas a un colador, colocado sobre un bol 3.

Estrújalas bien y transfiérelas a una tabla de cortar; luego pícalas finamente con un cuchillo 4. Transfiérelas a un bol y resérvalas. En este punto, en cuanto las patatas estén cocidas, escúrrelas y deja que se enfríen un poco. Vierte la harina 00 en una superficie de trabajo y machaca las patatas encima 5; añade también las espinacas 6.

Ahora amasa rápidamente con las manos. Deberás obtener una masa homogénea 7. Toma una porción usando un cuchillo o una espátula de pastelería y con las manos forma un cilindro en una superficie de trabajo 8; deberá ser de unos 2 cm de grosor. Usando la sémola, enharina bien el cilindro de masa, luego, usando siempre la espátula (o un cuchillo), realiza trozos de 1,5 cm de ancho 9. Si es necesario, añade un poco más de sémola para que no se peguen.

Ahora, usando el rallador para ñoquis o los dientes de un tenedor, marca los ñoquis 10. Añade siempre un poco de sémola para que no se peguen y colócalos poco a poco en una bandeja cubierta con un paño, ligeramente enharinado con sémola 11. Pon al fuego una olla llena de agua, salada al gusto, que servirá para la cocción de los ñoquis. Mientras tanto, corta el gorgonzola en cubos 12.

En una sartén grande, vierte el gorgonzola 13, añade un cazo de agua ya caliente 14 y mezcla para derretirlo. Luego, añade otro cazo de agua caliente 15.

Mezcla hasta que esté completamente derretido y añade las hojitas de tomillo 16. Ahora podrás cocinar los ñoquis sumergiendo unos pocos a la vez en el agua hirviendo 17. En cuanto suban a la superficie, podrás escurrirlos usando una espumadera 18.

Transfiérelos al condimento 19, añade abundante pimienta negra 20, mezcla y sirve tus ñoquis verdes con gorgonzola 21!