Orzotto con setas y manzanas

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PRESENTACIÓN

La temporada invernal nos deleita con sus exquisitos frutos como las fragantes setas porcini y las jugosas y dulces manzanas, que aquí hemos combinado en un primer plato inusual y apetitoso: el orzotto con setas y manzanas. Un plato con sabores y cremosidad irresistibles gracias a la cocción tipo risotto que permite al orzotto capturar más el condimento de manera lenta y a la mantequilla con el queso Pecorino que enriquece el plato con una nota sabrosa adicional. El orzotto con setas y manzanas es una alternativa genuina al más clásico risotto que despertará la curiosidad y el apetito de vuestros invitados. ¡Dale un giro a tus menús y lleva a la mesa nuevas y atractivas combinaciones de sabores!

INGREDIENTES
Manzanas Fuji 240 g
Setas porcini 240 g
Cebada perlada 250 g
Caldo vegetal 1 l
Chalote 1
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Pecorino romano 100 g - semi curado
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Perejil 3 ramitas

Preparación

Para realizar el orzotto con setas y manzanas, prepara el caldo vegetal que te servirá caliente para ser usado en la cocción del orzotto. Luego pasa a la limpieza de las setas: elimina la base del tallo 1 limpia con un paño la superficie para eliminar los residuos de tierra 2, luego córtalas en láminas en el sentido de la longitud 3. Mantenlas aparte y continúa con la receta.

Enjuaga bajo el agua corriente la cebada 4, luego déjala escurrir en el colador. Limpia y pica la chalota, luego vierte un hilo de aceite en una cacerola, añade la chalota picada 5 y deja que se sofría a fuego moderado hasta que se vuelva transparente. En este punto, vierte la cebada 6, tuéstala un minuto,

luego báñala con un cucharón de caldo 7, sala, pimienta y continúa la cocción durante unos 20 minutos como con un risotto, añadiendo el caldo poco a poco según sea necesario, removiendo de vez en cuando. Mientras el orzotto cuece, ocúpate de las manzanas: lávalas y sécalas, luego divídelas primero a la mitad 8 y luego en 4 gajos. Corta la parte central del corazón de los gajos 9,

luego sin pelarlas, córtalas en pequeños cubos 10. A mitad de cocción del orzotto (después de unos 10 minutos) agrega las setas porcini 11 y las manzanas en cubos 12

Continúa la cocción durante otros 10 minutos aproximadamente, añadiendo siempre el caldo poco a poco 13. Ralla el Pecorino semi curado 14 y cuando el orzotto esté cocido, apaga el fuego y manteca con el queso rallado 15.

Finalmente aromatiza con el perejil fresco picado 16, mezcla para dar sabor 17 y sirve inmediatamente el orzotto con setas y manzanas bien caliente 18!

Conservación

Es preferible consumir inmediatamente el orzotto con setas y manzanas, si sobra, consérvalo en el frigorífico cubierto con film transparente durante un máximo de 1 día. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Como alternativa al pecorino, puedes usar Parmigiano Reggiano o Grana Padano.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.