Paccheri gratinados con ricotta y flores de calabacín

/5

PRESENTACIÓN

No la típica Pasta al horno... ¡y tampoco los típicos Paccheri al horno! La receta de hoy es una versión deliciosa y vistosa de este apetitoso primer plato: los paccheri gratinados con ricotta y flores de calabacín. El típico formato de pasta napolitano se rellena con una suave crema de ricotta enriquecida con los flores de calabacín, delicadas primicias primaverales que enriquecen los menús de la buena temporada, flores de calabacín rellenas... Basta con añadir un poco de Bechamel en la superficie y una pizca de queso rallado para obtener una deliciosa gratinación... sencillo, ¿verdad? Gracias a la particular presentación, los paccheri gratinados con ricotta y flores de calabacín son una receta de gran efecto al alcance de todos.

No te pierdas también estas recetas con paccheri:

INGREDIENTES

Paccheri 320 g
Ricotta de vaca 350 g
Flores de calabaza 200 g
Parmesano Reggiano DOP 50 g
Huevos 1
Anchoas en aceite 2 filetes
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para la superficie
Salsa bechamel 300 g
Parmesano Reggiano DOP cantidad suficiente

Preparación

Para realizar los paccheri gratinados con ricotta y flores de calabacín, primero coloca al fuego una olla con abundante agua salada para cocer la pasta, luego limpia las flores de calabacín eliminando el tallo y el pistilo 1. En una sartén, vierte un poco de aceite 3 y deja que se derritan 2 filetes de anchoas en aceite 3.

Añade las flores de calabacín 4, sala 5, añade pimienta y cocina por unos minutos a fuego medio 6.

Mientras tanto, el agua habrá llegado a ebullición, así que sala y cocina los paccheri durante unos 4 minutos 7. Escurre los paccheri y transfiérelos a una fuente para horno 8, luego condiméntalos con un poco de aceite para que no se peguen 9.

Reserva y prepara la crema de ricotta: en un bol, mezcla la ricotta, el Parmigiano Reggiano DOP rallado 10, el huevo 11, sal y pimienta 12.

Mezcla la preparación 13, luego añade las flores de calabacín 14 y vuelve a mezclar 15. Para mayor comodidad, puedes transferir la crema de ricotta a una manga pastelera sin boquilla

Forra una bandeja con papel de horno y coloca los paccheri de pie, uno al lado del otro 16, luego rellena cada uno con la mezcla 17. Espolvorea la superficie con la bechamel 18.

Espolvorea con Parmigiano Reggiano DOP rallado 19 y hornea en horno estático precalentado a 200° durante 15 minutos, luego activa el grill y continúa la cocción durante 2-3 minutos 20. Cuando estén bien dorados, retira del horno y sirve tus paccheri gratinados con ricotta y flores de calabacín 21.

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente los paccheri gratinados con ricotta y flores de calabacín. Si es necesario, puedes guardarlos en el frigorífico durante un día, en un recipiente hermético.

Consejo

En lugar de la manga pastelera, puedes usar una cucharilla para rellenar los paccheri, solo necesitarás un poco más de paciencia.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.