Paja y heno con crema de ricotta, flores de calabacín y trocitos de jamón cocido

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PRESENTACIÓN

Las tagliatelle paja y heno con crema de ricotta, flores de calabacín y trocitos de jamón cocido es un primer plato para chuparse los dedos: ¡el condimento cremoso y rico abraza perfectamente las tagliatelle de pasta al huevo!
Los flores de calabacín liberan todo su aroma y los trocitos de jamón cocido añaden una nota de sabor extra al condimento de ricotta, muy delicado.
La pasta al huevo, con su superficie rugosa y porosa, recoge bien la ricotta, te darás cuenta en la primera cucharada.
¡El resultado es un plato irresistible, colorido y tentador, para comer también con los ojos!

INGREDIENTES
Paja y heno al huevo 320 g
Ricotta de vaca 300 g
Jamón cocido 100 g - en cubos
Flores de calabaza 12
Caldo vegetal 200 ml
Cebolleta fresca 1 - grande
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente
Sal fina 1 pizca
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las tagliatelle paja y heno con crema de ricotta, flores de calabacín y trocitos de jamón cocido, comienza con la crema de ricotta: diluye la ricotta de vaca con un par de cucharones de caldo de verduras 1 y mezcla con unas varillas 2 para que quede fluida y cremosa. Si es necesario, añade un poco más. Agrega un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra 3,

un poco de pimienta 4, una pizca de sal 5 y nuez moscada rallada 6. Una buena mezclada y reserva.

Limpia los flores de calabacín, eliminando el pistilo interior 7, las hojitas exteriores 8 y corta la base 9 conservando solo la flor. Puedes usarlo entero o

cortarlo en tiras 10. Pasa al cebollino: corta la barbita inferior y la parte verde más correosa, y corta la parte más tierna 11. En una sartén, sofríe el cebollino con un chorrito de aceite de oliva virgen extra hasta que esté suave y transparente 12.

Añade los trocitos de jamón cocido 13 y déjalos dorar un minuto. Apaga el fuego y añade la crema de ricotta 14; si es necesario, añade un cucharón de agua de cocción de la pasta para diluir. Toma las tagliatelle paja y heno y cocínalas en abundante agua hirviendo con sal 15,

luego escúrrelas y añádelas directamente en la sartén con el condimento 16. Agrega también los flores de calabacín 17 y mezcla bien para distribuir el condimento sobre la pasta 18. Emplata y sirve las tagliatelle paja y heno con crema de ricotta, flores de calabacín y trocitos de jamón cocido de inmediato.

Conservación

Consume la paja y heno con crema de ricotta, flores de calabacín y trocitos de jamón cocido recién hecha.
Si sobra, consérvala en la nevera por un máximo de 2 días, bien cubierta.
Se desaconseja congelar.

Consejo

Si tienes prisa, puedes usar los trocitos de jamón cocido sin dorarlos. Si te gustan los sabores fuertes y decididos, puedes usar ricotta de oveja o de búfala, que es más cremosa.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.