Pancake de verduras

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PRESENTACIÓN

¡Nunca nos cansamos de las tortitas! Las hemos probado en versión dulce, salada, esponjosa o proteica... y hoy os proponemos una variante sabrosa, genuina y perfecta para toda la familia: las tortitas de verduras.

Preparadas con calabacines y zanahorias ralladas, estas tortitas saladas son ideales para un almuerzo ligero, una cena rápida o como finger food para servir en un bufé. La masa es sencilla y rápida, enriquecida con Parmigiano, leche y huevos, pero podéis personalizarla con especias, hierbas aromáticas u otras verduras de temporada. Las tortitas de verduras, además, son una excelente alternativa para hacer que los más pequeños coman verduras. ¡Descubrid la receta paso a paso y preparadlas con nosotros!

Aquí tenéis otras recetas de tortitas saladas para hacer en casa:

INGREDIENTES
Para 5 pancakes
Calabacines 100 g
Zanahorias 100 g
Leche entera 250 g
Harina 00 100 g
Parmesano Reggiano DOP 70 g - (para rallar)
Huevos 1
Levadura instantánea para preparaciones saladas 1 cucharadita
Sal fina ½ cucharadita

Preparación

Para preparar las tortitas de verduras, comenzad lavando bien los calabacines y eliminando los extremos, luego ralladlos con un rallador de agujeros grandes 1. Estrújalos bien con las manos para eliminar el exceso de agua: este paso es fundamental para evitar que la masa resulte demasiado líquida. Proceded de la misma manera con las zanahorias: peladlas con un pelador, quitad los extremos y ralladlas 2. Reunid calabacines y zanahorias 3 en un bol.

En otro bol grande, verted la harina 00 y el Parmigiano Reggiano rallado 4, luego añadid un huevo entero 5, la leche en hilo 6 y la sal.

Mezclad con un batidor de mano hasta obtener una mezcla lisa y sin grumos 7. En este punto, unid las verduras ralladas y bien escurridas 8 y la levadura instantánea para preparaciones saladas 9.

Mezclad para amalgamar y obtener así una masa densa y homogénea 10. Calentad una sartén antiadherente, de unos 15 cm de diámetro, a fuego medio. Cuando esté bien caliente, verted un cucharón de masa en el centro 11 y, con una espátula, aplastad ligeramente la superficie para darle una forma redonda y compacta 12.

Cocinad la tortita hasta que se formen burbujas y los bordes se desprendan fácilmente, luego dadle la vuelta con una espátula 13 y continuad la cocción hasta que esté bien dorada por ambos lados. Cuando esté lista, trasladadla a un plato 14. Continuad de la misma manera hasta terminar toda la masa, apilando las tortitas a medida que estén listas: con estas cantidades obtendréis alrededor de 5 tortitas. ¡Vuestras tortitas de verduras están listas para ser servidas calientes o templadas 15!

Conservación

Las tortitas de verduras cocidas se pueden conservar en el frigorífico, en un recipiente hermético, durante un máximo de 2 días.

Se recomienda cocinar la masa inmediatamente.

Consejo

Una excelente forma de personalizar estas tortitas de verduras es añadir un extra de sabor con especias y hierbas aromáticas: podéis añadir directamente a la masa cúrcuma o pimentón dulce para dar color y un toque especiado, o enriquecerlas con cebollino picado, perejil fresco o una pizca de tomillo seco.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.