Pan en sartén

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PRESENTACIÓN

El pan en sartén es una alternativa fácil y rápida al Masa para el pan que te conquistará por su sencillez y sabor. Se prepara sin necesidad de encender el horno y no requiere tiempo de fermentación, resultando así una solución práctica y versátil cuando llegas a casa y te das cuenta de que no tienes pan. Crujiente por fuera y suave por dentro gracias a la rápida cocción en sartén, este tipo de pan hecho con levadura instantánea es excelente para disfrutar solo, para acompañar tus platos favoritos, o relleno, para crear apetitosos bocadillos. Además, puedes servirlo en el desayuno con mermelada o para un aperitivo entre amigos... en resumen, el pan en sartén es un verdadero aliado en la cocina, solo te queda elegir cómo personalizarlo y utilizarlo!

Descubre también estas variantes de pan cocido en sartén:

  • Chapati
  • Pita
  • Torta al testo
  • Focaccine integrales en sartén

 

INGREDIENTES

Para la masa (para 8 piezas de 20 cm de diámetro)
Harina 0 500 g
Agua 275 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Levadura instantánea para preparaciones saladas 15 g
Sal fina 10 g
Para cocinar
Aceite de oliva virgen extra 80 g

Preparación

Para preparar el pan en sartén, vierte la harina en el tazón de la amasadora 1, luego añade el agua de una sola vez 2 y la sal 3

Agrega también la levadura instantánea para preparaciones saladas 4 y el aceite 5. Activa la amasadora a velocidad media 6.

Después de unos 5 minutos obtendrás una masa burda, entonces transfiérela a la superficie de trabajo y trabájala brevemente 7 hasta formar una bola lisa y no pegajosa 8. Divide la masa en 8 piezas con la ayuda de una rasqueta 9.

Aplana ligeramente el primer trozo de masa, luego dobla los bordes hacia el centro y haz una bola en la superficie de trabajo con la palma de la mano para formar una bolita 10. Procede de esta manera con los demás trozos, luego deja reposar las bolitas a temperatura ambiente durante 5 minutos, cubiertas con un paño de cocina 11. En este punto, enharina ligeramente la superficie de trabajo y aplana ligeramente las bolitas con las manos 12.

Extiende con el rodillo 13 hasta obtener un diámetro de aproximadamente 20 centímetros y un grosor de medio cm 14. Si la masa tiende a retraerse, déjala reposar unos minutos más y luego procede nuevamente. Estás listo para la cocción: vierte el aceite en una sartén antiadherente 15 y caliéntalo.

Coloca suavemente la masa en la sartén 16, cubre con la tapa dejando un pequeño resquicio 17 y cocina a fuego medio durante 3-4 minutos por un lado 17. Cuando se formen burbujas en la superficie, gira el pan con la ayuda de una espátula 18.

Cocina durante otros 3 minutos siempre con la tapa semiabierta 19. Cuando esté bien dorado por ambos lados, retira el pan de la sartén 20 y procede de esta manera para cocinar todos los demás. ¡Tu pan en sartén está listo, disfrútalo aún caliente 21!

Conservación

El pan en sartén se puede conservar en el frigorífico durante un día. Antes de servirlo, caliéntalo en sartén a fuego medio-alto sin tapa durante un minuto por cada lado.

Consejo

Para obtener un pan en sartén aún más rico y apetitoso, puedes sustituir la cantidad de aceite por la misma cantidad de manteca de cerdo.

Si lo deseas, puedes aromatizar la masa con hierbas aromáticas como tomillo y romero!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.