Panecillos de colores

- Vegetariano
- Dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 50 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Makes: 30 piezas
- Costo: Medio
- Notas + 2 h y 30 min. de fermentación
PRESENTACIÓN
Cumpleaños, bautizos y para todas las fiestas, los panecillos rellenos son los que más triunfan! Se trata de suaves panecillos de leche rellenados para la ocasión con un relleno dulce o salado! Para hacer aún más coloridos vuestros buffets de fiesta, hoy os presentamos los panecillos de colores: la base es siempre la de los panecillos de leche, pero de tres colores diferentes obtenidos con azafrán, concentrado de tomate y albahaca! Fragantes y suaves, son un tentempié genuino para preparar en ocasiones especiales y ofrecer a los niños y adultos una merienda deliciosa!
Aquí tenéis algunas otras ideas sabrosas y coloridas para vuestros buffets:
- Trufas saladas Arlequín
- Huevos rellenos de colores
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa amarilla
- Mantequilla 10 g
- Harina Manitoba 100 g
- Leche 65 g - fresco
- Levadura seca de cerveza 1 ½ g
- Sal cantidad suficiente
- Azafrán 1 sobrecito
- Azúcar 10 g - granulado
- Para la masa verde
- Albahaca - fresco 6-7 hojas
- Mantequilla 10 g
- Harina Manitoba 100 g
- Levadura seca de cerveza 1 ½ g
- Sal cantidad suficiente
- Azúcar 10 g - granulado
- Leche 55 g - fresco
- Para la masa roja
- Mantequilla 10 g
- Concentrado de tomate 40 g
- Harina Manitoba 100 g
- Leche 65 g - fresco
- Levadura seca de cerveza 1 ½ g
- Sal cantidad suficiente
- Azúcar 10 g - granulado
- Para pincelar
- Leche cantidad suficiente - fresco
Preparación

Para preparar los panecillos de colores, empezad por la masa de los panecillos verdes (estas primeras tres secuencias se repetirán idénticas para los tres tipos de panecillos, con las cantidades indicadas para cada masa): en un cuenco pequeño verted parte de la leche a temperatura ambiente, luego añadid la levadura deshidratada 1 y disolvedla (comprobad en el envase si es una levadura para disolver en leche o si se puede añadir a las otras harinas). Luego, en un cuenco grande verted la harina tamizada 2, añadid la levadura disuelta en la leche 3, el azúcar y la mantequilla derretida.

En otro cuenco pequeño verted la cantidad restante de leche a temperatura ambiente 4 y añadid las hojas de albahaca 5, luego triturad todo 6.

Vertedlo en el cuenco con el resto de la masa 7, añadid por último la sal en los bordes de la harina 8 y mezclad primero con un tenedor y luego a mano. Formad una bola de masa lisa y homogénea 9,

Luego cubrid con film transparente 10 y dejad reposar en el horno apagado con la luz encendida durante 2 horas. Mientras tanto continuad con los otros panecillos: repetid los pasos como en la secuencia (1-3) y para los panecillos amarillos disolved el azafrán en la leche tibia (11-12);

añadid el compuesto al resto de la masa 13, añadid la sal en los bordes y luego mezclad todo primero con un tenedor y luego a mano para formar una bola lisa y homogénea 14; cubrid con film y dejad reposar durante 2 horas en el horno apagado con luz encendida. Finalmente, continuad con los panecillos rojos: repetid los pasos como en la secuencia 1-3 también para las cantidades de esta masa; luego verted el concentrado de tomate en la leche tibia restante 15

disolvedlo 16 y verted el contenido en el cuenco con la harina y la levadura; añadid la sal y mezclad primero con un tenedor 17 y luego a mano, formando una bola lisa y homogénea 18; cubrid con film transparente y colocadla en el horno apagado con luz encendida durante 2 horas para que fermente.

Cuando las tres masas hayan duplicado su volumen 19, retomadlas y empezad a extender la verde a mano, para crear un cilindro 20, divididlo en trozos de 30 g cada uno con una espátula 21

y dadle una forma redondeada con las palmas de las manos o girándola sobre la superficie de trabajo 22. Colocad los panecillos uno a uno en una bandeja 23 y cubrid con film transparente: deberán fermentar otros 30 minutos en el horno apagado con la luz encendida. Proceded de la misma manera con todas las masas 24.

Cuando los panecillos de colores hayan fermentado, quitad el film y colocadlos en una bandeja forrada con papel de horno; pintadlos con un poco de leche tibia 25 y luego cocedlos en horno estático precalentado a 200° durante 14-15 minutos (180° durante unos 10 minutos si es horno ventilado; podéis cocer 2-3 para verificar mejor tiempos y temperatura en este caso). Una vez cocidos, sacad los panecillos de colores y dejadlos enfriar sobre una rejilla antes de rellenarlos a vuestro gusto y servirlos!