Panetoncitos rellenos de nata, crema y fruta

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PRESENTACIÓN

Los panetoncitos rellenos de crema y fruta son una idea refinada y divertida para proponer como postre original al final de una comida navideña o de la cena de Nochevieja. Vacía y pincela los panetoncitos con Grand Marnier para conferirles un aroma particular, elige el relleno que más te guste entre frutos del bosque u otra fruta de temporada: serán deliciosos, con un relleno de crema diplomática. Prepara estos simpáticos y deliciosos postres individuales, que llevarás a la mesa decorados de fiesta con una espolvoreada de azúcar glas.

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 panetoncitos
Panettones pequeños 4
Grand Marnier 1 copita
Fresas 4
Grosellas 1 ramita
Moras 4
Para la crema diplomática
Leche entera 250 g
Yemas 3
Almidón de maíz 25 g
Azúcar 75 g
Nata fresca líquida 180 g
Vaina de vainilla ½
Azúcar glas 20 g

Preparación

Para preparar los panetoncitos rellenos de crema y fruta, comienza con la Crema pastelera, será la base de la Crema diplomática: coloca en el fuego una cacerola grande con la leche; luego, corta la vaina de vainilla con un cuchillito y extrae las semillas para añadirlas junto con la vaina a la leche 1. Enciende el fuego bajo y, cuando la mezcla haya alcanzado casi el punto de ebullición, apaga el fuego y deja la vainilla en infusión durante al menos 5 minutos. Mientras tanto, continúa la preparación separando las claras de las yemas; recoge estas últimas en un bol grande y agrega el azúcar 2 (con las claras sobrantes puedes preparar un delicioso Angel cake algunos merengues o las Lenguas de gato). Bate las yemas y el azúcar granulado con un batidor eléctrico o manual para obtener una crema homogénea. Cuando estén blancas y espumosas, añade la maicena tamizada 3 o de arroz y mézclalo con el resto de la mezcla.

Retira la vaina de vainilla de la leche caliente y añade la mezcla con las yemas 4. Enciende nuevamente el fuego bajo y mezcla continuamente con un batidor para espesar la mezcla 5. Cuando la crema esté bien densa, apaga el fuego y viértela en un recipiente bajo y amplio; cúbrela inmediatamente con film transparente en contacto para que no se forme una molesta costra 6; luego enfríala primero a temperatura ambiente y después en el frigorífico.

Mientras tanto, prepara la nata montada que necesitarás para añadir a la crema pastelera para preparar la crema diplomática: en el vaso de una batidora, vierte la nata fresca líquida 7 comienza a montar, luego añade el azúcar glas tamizado 8, y mézclalo con una espátula con la nata montada 9.

Añade a la crema pastelera ya fría la nata montada 10 y mezcla al principio con una espátula de arriba hacia abajo para no desmontarla, luego con un batidor 11 hasta obtener una mezcla espumosa y homogénea 12. Transfiere la crema diplomática a una manga pastelera con boquilla de estrella.

Toma los panetoncitos y quita cuidadosamente el papel que los envuelve lateralmente 13, teniendo cuidado de no estropear su superficie. Corta las cúpulas superiores y con un cuchillito vacía el interior de los panetoncitos (manteniendo una distancia de aproximadamente 1 cm de los bordes exteriores) 14, luego extrae la masa 15, que cortarás en discos para formar las capas a intercalar con la crema.

Pincela ligeramente los panetoncitos con Grand Marnier (u otro licor afrutado como Maraschino o Cointreau) 16. Con la ayuda de una manga pastelera, coloca aproximadamente 1 cm de crema diplomática en la base 17. Luego coloca 2 frambuesas por cada panetoncito y coloca sobre ellas un disco de panetoncito 18 y vuelve a cubrir con la crema diplomática.

Decora la parte superior adornando con copetes de crema 19; corta por la mitad a lo largo las cúpulas que habías reservado y colócalas sobre el panetoncito, mientras que la otra mitad puedes decorarla con la fruta a dividir para cada panetoncito relleno 20. Espolvorea con azúcar glas 21 ¡y tus panetoncitos rellenos de crema y fruta están listos para ser degustados!

Conservación

Los panetoncitos rellenos se conservan 4-5 días en el frigorífico, sin la fruta como decoración, ya que tiende a humedecer la mezcla.

No se recomienda congelar los panetoncitos rellenos, mientras que la crema pastelera o la crema diplomática se pueden congelar aunque la congelación podría afectar la consistencia de las cremas.

Consejo

Si, al extraer el centro del panetoncito, la masa se rompe o desmigaja, no te preocupes: córtala en trozos y utilízala de esta manera para formar las capas que dividirán la crema o la nata. También podría ocurrir que al extraerla se perfore el fondo del panetoncito: en este caso tampoco te alarmes. Toma uno o dos discos de masa (o trozos) y manteniendo el panetoncito apoyado sobre una superficie, presiónalos bien en el fondo para tapar el agujero.

¡También puedes aromatizar la crema diplomática con cacao en polvo amargo!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.