Salmonetes a la livornesa
- Fácil
- 35 min
Pan, tomate y agua: 3 ingredientes muy sencillos para un primer plato de la tradición toscana para chuparse los dedos: ¡pappa al pomodoro! Como la panzanella y el pancotto, es una receta perfecta para aprovechar el pan duro: se prepara todo el año con puré o pulpa de tomate, pero es ideal también para el verano para disfrutarla tibia o fría, usando los tomates frescos. Este plato de origen campesino, del cual estamos seguros que cada familia toscana guarda su versión (quien prepara primero la salsa y luego añade el pan o quien cocina el pan desde el principio con el tomate), siempre es muy apreciado por los locales o por los turistas en visita en la bella Toscana. Parece increíble cómo con tan poco se puede obtener un sabor tan agradable: ¡todo está en la elección de los ingredientes! Un buen pan, el tomate, un aceite de oliva virgen extra de calidad y mucho y perfumadísimo albahaca!
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Para preparar la pappa al pomodoro, en una cacerola calienta ligeramente el aceite, pela el ajo y córtalo en rodajas finas (si no te gusta, puedes usarlo entero en camisa y luego retirarlo). Sofríe 1, luego vierte la pulpa de tomate 2 y un poco de sal 3. Cocina a fuego lento durante más de media hora.
Mientras tanto, corta el pan en rebanadas 4 y divídelas por la mitad 5. Cuando la salsa esté lista, alárgala con un poco de agua 6 (la cantidad de agua puede variar según el tipo de pan utilizado).
Mezcla 7 y sumerge las rebanadas de pan, rompiéndolas si es necesario para meterlas todas en la olla 8. Presiona ligeramente con el cucharón 9.
Cubre con la tapa 10 y deja reposar unos 15 minutos. Pasado este tiempo el pan estará bien empapado y impregnado de salsa, añade más agua si es necesario 11 y mezcla bien 12. Vuelve al fuego y deja cocinar a fuego lento durante otros 5 minutos o hasta alcanzar la consistencia deseada: las rebanadas de pan deben deshacerse completamente y crear precisamente "una pappa".
Apaga el fuego y ajusta la sal 13, luego completa con un generoso chorro de aceite 14 y algunas hojas de albahaca 15.
Mezcla bien y sirve caliente, tibia o fría, adornando el plato con un chorrito adicional de aceite 17 y hojitas de albahaca 18!