Pappa al pomodoro

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PRESENTACIÓN

Pan, tomate y agua: 3 ingredientes muy sencillos para un primer plato de la tradición toscana para chuparse los dedos: ¡pappa al pomodoro! Como la panzanella y el pancotto, es una receta perfecta para aprovechar el pan duro: se prepara todo el año con puré o pulpa de tomate, pero es ideal también para el verano para disfrutarla tibia o fría, usando los tomates frescos. Este plato de origen campesino, del cual estamos seguros que cada familia toscana guarda su versión (quien prepara primero la salsa y luego añade el pan o quien cocina el pan desde el principio con el tomate), siempre es muy apreciado por los locales o por los turistas en visita en la bella Toscana. Parece increíble cómo con tan poco se puede obtener un sabor tan agradable: ¡todo está en la elección de los ingredientes! Un buen pan, el tomate, un aceite de oliva virgen extra de calidad y mucho y perfumadísimo albahaca!

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INGREDIENTES
Pulpa de tomate 800 g
Pan 300 g - casero
Agua cantidad suficiente
Ajo 1 diente
Albahaca cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pappa al pomodoro, en una cacerola calienta ligeramente el aceite, pela el ajo y córtalo en rodajas finas (si no te gusta, puedes usarlo entero en camisa y luego retirarlo). Sofríe 1, luego vierte la pulpa de tomate 2 y un poco de sal 3. Cocina a fuego lento durante más de media hora.

Mientras tanto, corta el pan en rebanadas 4 y divídelas por la mitad 5. Cuando la salsa esté lista, alárgala con un poco de agua 6 (la cantidad de agua puede variar según el tipo de pan utilizado).

Mezcla 7 y sumerge las rebanadas de pan, rompiéndolas si es necesario para meterlas todas en la olla 8. Presiona ligeramente con el cucharón 9.

Cubre con la tapa 10 y deja reposar unos 15 minutos. Pasado este tiempo el pan estará bien empapado y impregnado de salsa, añade más agua si es necesario 11 y mezcla bien 12. Vuelve al fuego y deja cocinar a fuego lento durante otros 5 minutos o hasta alcanzar la consistencia deseada: las rebanadas de pan deben deshacerse completamente y crear precisamente "una pappa".

Apaga el fuego y ajusta la sal 13, luego completa con un generoso chorro de aceite 14 y algunas hojas de albahaca 15.

Mezcla bien y sirve caliente, tibia o fría, adornando el plato con un chorrito adicional de aceite 17 y hojitas de albahaca 18!

Conservación

La pappa al pomodoro se puede conservar en la nevera durante 1 día. Para revivirla, añade agua o caldo cada vez.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

La cantidad de agua varía según el tipo de pan utilizado: en este caso nosotros hemos utilizado aproximadamente 750 g. En lugar de agua, se puede utilizar un caldo vegetal si lo tienes disponible.

Puedes usar en lugar de la pulpa de tomate, tomates pelados, puré o tomate fresco.

El pan se puede usar fresco o de hace unos días, solo cambiarán la capacidad y la velocidad de absorción de la salsa, pero no el resultado final.

En familia, la pappa al pomodoro a menudo se condimenta aún más con abundante queso rallado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.