Paquetitos pellizcados de calabaza y queso pecorino de fossa

- Energia Kcal 504
- Carbohidratos g 43.6
- de los cuales azúcares g 5.2
- Proteína g 17.3
- Grasas g 28.7
- de las cuales grasas saturadas g 14.19
- Fibra g 2.4
- Colesterol mg 198
- Sodio mg 838
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
- Notas más 1 hora de reposo para la pasta al huevo
PRESENTACIÓN
Los paquetitos pellizcados de calabaza y pecorino de fossa son un primer plato que une ingredientes tradicionales, reinventándolos de manera creativa y sorprendente. Con esta receta crearás un formato de pasta al huevo delicioso: con un rápido juego de manos, los cuadraditos de masa se convierten en apetitosos paquetitos. Basta unir las esquinas opuestas de los cuadrados y luego pellizcar los dos bordes restantes para que el formato se asemeje a un verdadero paquetito. Sin embargo, el relleno es el verdadero elemento sorprendente de esta receta: la calabaza se transforma en una suave crema y luego se enriquece con el pecorino de fossa, el queso típico que se conserva en sacos de tela cubiertos de paja y heno y luego se madura durante tres meses en las fosas de toba con forma de botella. Esta combinación hace que la dulzura de la calabaza se exalte y se saboree con el aroma almizclado característico del queso de fossa. El toque particular y único, sin embargo, lo confiere la adición de una gota de licor amargo de hierbas aromatizado con limón, que le da su típico regusto alcohólico y cítrico. Después de saltearlos en la sartén con mantequilla y salvia, los paquetitos pellizcados de calabaza y pecorino de fossa estarán listos para ser servidos y disfrutados en toda su forma y bondad. No es necesario, de hecho, preparar un condimento rico, la delicadeza del relleno sumada al sabor marcado de sus ingredientes, es suficiente para conquistar con su fantasía y simplicidad!
INGREDIENTES
- Para el relleno
- Calabaza 125 g - pulpa
- Ricotta de vaca 125 g
- Queso de Fossa 40 g - para rallar
- Amargo 10 g
- Cebollas ½
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Para condimentar
- Mantequilla 60 g
- Queso de Fossa 20 g - para rallar
- Salvia cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los paquetitos pellizcados con relleno de calabaza y pecorino de fossa, comienza preparando la pasta al huevo. Vierte la harina 00 en un bol grande 1, o directamente sobre una superficie enharinada, agrega los huevos 2 y comienza a amasar a mano 3.

Transfiere la masa a una superficie enharinada, si comenzaste a trabajar la masa en un bol, y sigue amasando 4 hasta obtener una masa firme y compacta 5. Luego, cubre la masa con una película transparente 6 y deja reposar a temperatura ambiente durante 1 hora. Para descubrir cómo preparar la pasta al huevo de la mejor manera, consulta la Escuela de cocina: pasta fresca al huevo (lámina y formatos).

Mientras tanto, ocúpate de la calabaza: colócala sobre una tabla de cortar y divídela por la mitad 7. Luego toma una mitad, elimina lateralmente la piel con un cuchillo 8 y extrae las semillas internas ayudándote con una cuchara 9.

Luego corta la mitad de la calabaza en rodajas 10 y de las rodajas corta daditos 11. Toma media cebolla, límpiala y pícala finamente 12.

Vierte un chorrito de aceite en una sartén antiadherente y sofríe la cebolla picada a fuego lento. Cuando la cebolla esté bien dorada, agrega la calabaza en daditos 13. Cubre con una tapa y cocina a fuego lento durante unos 30 minutos, añadiendo agua o caldo según sea necesario 14. Deja secar bien la calabaza en daditos, de lo contrario, al triturarla, liberará demasiada agua 15.

Una vez cocida, transfiere la calabaza a un procesador de alimentos con la ricotta 16. Agrega también el pecorino de fossa que has rallado previamente 17 y ajusta de sal y pimienta al gusto. Tritura todo hasta obtener una crema homogénea 18.

Pasado el tiempo de reposo de la pasta, extiéndela con una máquina de pasta: primero corta un trozo de masa, para que pase más fácilmente a través de la máquina. Aplana con las manos el trozo que has cortado y coloca la perilla lateral de la máquina en el grosor más ancho. Haz pasar la masa varias veces y a medida que se vuelva más fina, reduce el grosor de la máquina, hasta obtener una lámina delgada 19. Consulta la Escuela de cocina: estirar la lámina con la máquina, que encuentras aquí, para descubrir todos los pasos de este proceso. Una vez extendida la pasta, recorta cuadraditos de 5X5 cm (20-21).

Vierte el relleno de calabaza y pecorino de fossa que has triturado en una manga pastelera y rellena los cuadraditos de pasta al huevo que has cortado 22. Luego, agrega el licor amargo de hierbas aromatizado con limón y, ayudándote con una cucharadita, coloca una gota sobre cada paquetito 23. Pinta los cuadraditos de pasta al huevo con agua para favorecer el sellado 24.

Procede al cierre de los paquetitos pellizcados: une dos esquinas opuestas de cada cuadradito 25, haz que los lados se adhieran para cerrar el relleno y luego une los dos bordes restantes, pellizcándolos y formando un paquetito. Luego, cubre una bandeja con un paño bien espolvoreado con harina y transfiere los paquetitos que has realizado 26. Llena una olla grande con agua salada y lleva a ebullición, luego vierte los paquetitos y cocina por unos minutos 27.

Mientras tanto, derrite la mantequilla en una sartén antiadherente y agrega algunas hojas de salvia 28. Cuando los paquetitos pellizcados floten en la superficie, escúrrelos con una espumadera 29 y saltéalos en la sartén con la mantequilla y la salvia. Condiméntalos con pecorino rallado y los paquetitos pellizcados de calabaza y pecorino de fossa están listos para ser servidos y disfrutados 30!