Pasta con salmonetes, alcaparras y ajo negro
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 4
PRESENTACIÓN
Ricas en nutrientes y bajas en calorías, las salmonetes son protagonistas de algunos platos clásicos de la cocina regional italiana, entre los que se destacan los famosos Salmonetes a la livornesa. Sin embargo, su carne magra y delicada es perfecta también para condimentar deliciosos platos de pasta como por ejemplo la pasta con salmonetes, alcaparras y ajo negro!
Una receta de sabor mediterráneo con el toque especial del ajo negro en polvo, que aporta un ligero aroma a regaliz. Además, hemos preparado un caldo de pescado con los restos de los salmonetes con el cual se cocina la pasta... de esta manera obtendrás un condimento bien amalgamado y un sabor aún más intenso!
Después de probar la pasta con salmonetes, alcaparras y ajo negro, no te pierdas estas apetitosas variantes:
- INGREDIENTES
- Mezzi Rigatoni Sin Gluten 320 g
- Salmonetes 3
- Alcaparras en sal 30 g
- Concentrado de tomate 10 g
- Ajo negro cantidad suficiente - en polvo
- Laurel 5 hojas
- Agua 500 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la pasta con salmonetes, alcaparras y ajo negro, primero limpia el pescado: escama los salmonetes raspando la piel con el dorso de un cuchillo 1, luego corta las aletas e incide la barriga con unas tijeras 2. Elimina las vísceras y enjuaga bien bajo agua corriente. Ahora coloca los salmonetes sobre una tabla de cortar y corta la cabeza 3.
Obtén los filetes 4 y sepáralos de la espina central 5. Elimina las espinas más pequeñas de los filetes, luego córtalos en pequeños cubos 6. Conserva tanto la cabeza como las espinas y guarda los cubos de salmonete en el frigorífico.
Calienta un poco de aceite en una cacerola, luego añade los restos de los salmonetes 7 y el concentrado de tomate 8. Sofríe bien a fuego alto, mezclando frecuentemente, luego vierte el agua 9 y desglasa el fondo de la cacerola.
Agrega las hojas de laurel 10 y deja cocinar a fuego alto durante unos 30 minutos; el líquido deberá reducirse a un tercio. Mientras tanto, calienta un poco de aceite en una sartén antiadherente, añade los cubos de salmonete 11 y sofríelos a fuego medio durante unos 5 minutos. Una vez dorados 12, retíralos de la sartén y resérvalos.
Mientras tanto, lleva a ebullición una olla con agua salada y cuece los rigatoni a la mitad durante 2 minutos menos del tiempo indicado en el paquete 13. En este punto, el caldo estará listo, así que cuélalo en la misma sartén en la que doraste los salmonetes 14. Escurre la pasta y pásala a la sartén con el caldo 15.
Vierte un cucharón del agua de cocción de la pasta 16 y termina de cocinarla, luego remueve con un poco de aceite 17. Por último, añade los cubos de salmonete dorados 18.
Agrega también las alcaparras desaladas 19 y mezcla todo. Emplata y completa con una pizca de ajo negro en polvo 20. ¡Tu pasta con salmonetes, alcaparras y ajo negro está lista para ser servida 21!