Espaguetis con salmonetes, almendras y hinojo
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 2
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los espaguetis con salmonetes, almendras e hinojo son un primer plato lleno de sabor, un verdadero canto a los sabores del mar y de la tierra. Los protagonistas del plato son ingredientes simples y genuinos, empleados de la mejor manera y sin desperdicios: los salmonetes, de los cuales se utilizan también los restos para realizar un caldo sabroso, se combinan perfectamente con la crocancia de las almendras tostadas y con el aroma y la frescura del hinojo silvestre. No os queda más que dejaros conquistar por los aromas y sabores mediterráneos y probar también otras variantes apetitosas como el Spaghettone al ragú de salmonetes o la pasta con salmonetes, alcaparras y ajo negro!
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- INGREDIENTES
- Espaguetis 180 g
- Salmonetes 200 g - por limpiar
- Almendras peladas 30 g
- Hinojo silvestre 50 g
- Ajo 1 diente
- Vino blanco ½ vaso
- Ralladura de limón cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Agua cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los espaguetis con salmonetes, almendras e hinojo comenzad por la limpieza del pescado. Primero escamad los salmonetes con la herramienta adecuada 1 o utilizando el dorso de un cuchillo. Cortad las aletas laterales 2 y la dorsal 3.
Con ayuda de unas tijeras, haced un corte en el vientre del pescado hasta la cabeza y enjuagad bajo agua corriente para eliminar las vísceras internas. Realizad un corte diagonal, poco después de las branquias, que parta del dorso y se una con el corte hecho previamente en el vientre. Haced un corte en la cola y la parte dorsal del pescado siguiendo la columna vertebral 4 y obtened los filetes 5. Proceded de la misma manera con todos los salmonetes. Colocad las cabezas y las espinas en una bandeja forrada con papel de horno, y dejad secar en el horno a 180°C durante 15-20 minutos 6.
Junto con los restos de salmonetes, poned también las almendras en el horno 7, sacadlas cuando estén doradas. Mientras tanto, cortad los filetes de salmonete primero por la mitad 8 y luego en dados de aproximadamente 1 cm 9. Reservad.
Poned los restos de salmonete en una olla, cubrid con agua fría 10 y cocinad durante 20 minutos o hasta que el volumen se haya reducido en ¾. Filtrad y reservad el caldo 11. Cortad las almendras tostadas en láminas finas 12.
En una sartén, verted un poco de aceite, añadid el ajo 13 y sofreíd durante unos minutos. Agregad los filetes de salmonete 14 y saltead, a fuego alto, durante 2-3 minutos, luego retirad el ajo 15.
Desglasad con vino blanco 16, ajustad de sal 17 y pimienta 18.
Coced los espaguetis en agua hirviendo con sal 19, cuando falten 2 minutos para el final de la cocción, transferidlos a la sartén 20, añadid el caldo y llevad a cocción 21.
Mezclad los espaguetis añadiendo hinojo silvestre picado 22 y un chorrito de aceite 23. Emplatad los espaguetis 24.
Añadid la salsa de salmonetes, las almendras tostadas 25, el hinojo picado y completad con ralladura de limón 26. Los espaguetis con salmonetes, almendras e hinojo están listos para servirse 27.