Salmonetes a la Vernaccia

- Energia Kcal 306
- Carbohidratos g 8.6
- de los cuales azúcares g 4.9
- Proteína g 25.6
- Grasas g 17.1
- de las cuales grasas saturadas g 3.56
- Fibra g 1.7
- Colesterol mg 117
- Sodio mg 375
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
La cocina sarda, caracterizada por sabores simples y fuertes, se basa en el uso de productos genuinos y estrechamente ligados al territorio: el área de Oristano, por ejemplo, es famosa por la bottarga de mújol, ingrediente principal para los eternos espaguetis con bottarga o las lorighittas, un formato especial de pasta. Esta zona también es conocida por una DOC especial: la Vernaccia di Oristano, un vino de alta calidad para disfrutar en copa o con el que preparar, por ejemplo, unos aromáticos salmonetes a la Vernaccia. Este típico segundo plato de mar, que conoce algunas variantes como todos los platos ligados al territorio, se cocina en una sabrosa salsa de tomatitos frescos sazonada con cáscara de limón y perejil para un resultado con un aroma completamente mediterráneo. Las carnes tiernas y delicadas de los salmonetes de roca, preferibles a los de fango en este caso, se exaltan con una breve cocción y el aroma único conferido por el vino. No se dejen engañar por la presentación rústica: los salmonetes a la Vernaccia son como los isleños que los han inventado... ¡buenos de corazón!
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- INGREDIENTES
- Salmonetes 850 g - (4 para limpiar) de roca
- Vernaccia 100 g - de Oristano DOC
- Tomates cherry pera 300 g
- Pan rallado 20 g
- Ralladura de limón 1 - sin tratar
- Perejil cantidad suficiente
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los salmonetes a la Vernaccia, primero lava los tomatitos y aplástalos con los dedos en un bol para que salga el jugo y las semillas 1. Vierte unos 20 g de aceite en una sartén antiadherente, añade el diente de ajo 2 y deja que se sazone durante 1 minuto, luego añade los tomatitos con su jugo 3, sala y pimienta.

Cubre con una tapa 4 y cocina a fuego medio durante unos 15 minutos. Mientras tanto, prepara el resto de los ingredientes: pica el perejil 5, ralla la cáscara de limón 6 y reserva.

Escama los salmonetes 7, luego haz un corte en el vientre con un cuchillo 8 y enjuágalos bajo agua corriente para quitar las vísceras 9: en total deberías obtener unos 650 g de salmonetes limpios.

Pasado el tiempo de cocción de los tomatitos, transfiérelos a un bol 10 y vierte el aceite restante en la misma sartén. Coloca los salmonetes en la sartén 11, sube el fuego a nivel medio-alto y espolvorea con el pan rallado 12

y la cáscara rallada de limón 13, luego sala y pimienta. En este punto, rocía con la Vernaccia di Oristano DOC 14 y, una vez que se haya evaporado, da la vuelta a los salmonetes del otro lado ayudándote con una cuchara o un tenedor 15.

Cocina durante un par de minutos, luego añade los tomatitos 16, baja el fuego y deja cocer a fuego lento durante 4-5 minutos. Al final de la cocción, perfuma con el perejil picado 17 y sirve tus salmonetes a la Vernaccia bien calientes 18!