Salmonetes fritos con mantequilla de anchoas

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PRESENTACIÓN

Los salmonetes fritos con mantequilla de anchoas son un segundo plato para paladares exquisitos. El chef Philippe Léveillé se inspiró en una receta típicamente francesa, la lenguado a la Colbert, para idear esta versión gourmet. Para realizarla se debe prestar una particular atención a la elección de los ingredientes, especialmente a la mantequilla que será la protagonista de este plato: elíjala de excelente calidad para un resultado perfecto. Otra cosa muy importante es la limpieza de los salmonetes: para el éxito del plato la parte inferior debe permanecer intacta y los salmonetes deben ser desespinados delicadamente para no dañar su carne. Con la temperatura adecuada del aceite obtendrás una fritura seca y ligera; el salmonete tendrá la forma perfecta para rellenar con la crema de mantequilla y anchoas, mientras que el polvo de alcaparras aportará la salinidad justa. Prepara también este plato de alta cocina y siéntete un gran chef por un día.

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INGREDIENTES

Salmonetes 4 - (enteros no eviscerados)
Mantequilla 200 g - (de excelente calidad, a temperatura ambiente)
Anchoas en aceite 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta blanca cantidad suficiente
Harina 00 cantidad suficiente
Huevos 2 - (medianos)
Pan rallado cantidad suficiente
para freír
Aceite de semillas cantidad suficiente
para decorar
Alcaparras cantidad suficiente - en polvo

Preparación

Para preparar los salmonetes fritos con mantequilla de anchoas, limpia los salmonetes: elimina las aletas del dorso 1, las laterales 2 y las inferiores 3. Es importante utilizar salmonetes no eviscerados y tener cuidado de no perforar la parte del vientre.

Ahora, como si fueras a filetearlo, haz un corte a lo largo del dorso y desliza el cuchillo de manera paralela a la espina 4. No llegues hasta el fondo, solo debes hacer una incisión. Da la vuelta al salmonete y haz lo mismo del otro lado 5. Luego separa los dos filetes para despegar bien de la espina central 6.

Ahora, utilizando unas tijeras, corta la espina tanto de la parte de la cabeza como de la cola 7. Extráela con las manos 8 y elimina las vísceras internas 9.

Con unas pinzas elimina otras espinas 10. Limpia de esta manera todos los salmonetes. Ahora pasa a realizar la crema de mantequilla. Vierte la mantequilla en el bol de una batidora 11 y bátelo con la herramienta de pala 12.

A continuación, añade los filetes de anchoas 13 y continúa batiendo hasta que se disuelvan y obtengas una crema homogénea. Luego transfiérela a una manga pastelera con una boquilla de estrella 14. Pasa al empanado del salmonete, ábrelo y pasa solo el interior por la harina 15.

Luego pasa, siempre solo el interior, primero por el huevo 16 y luego por el pan rallado 17. Coloca en una bandeja 18 y continúa así con los demás.

Calienta el aceite en una cacerola hasta alcanzar una temperatura de 175°. Ahora sumérgelo en el aceite 19, manteniendo levantadas la cabeza y la cola 20, teniendo mucho cuidado de no quemarte. Luego deja deslizar la cabeza en el aceite y, por último, también la cola 21. La temperatura del aceite no debe superar los 180°.

Escurre en una bandeja con papel de cocina 22, seca para eliminar el exceso de aceite. Ahora transfiere a un plato y rellena el interior con la crema de mantequilla de anchoas 23. Añade encima el polvo de alcaparras y sírvela 24.

Conservación

Recomendamos consumir los salmonetes fritos en el momento. La crema de mantequilla se puede conservar en el frigorífico por un par de días.

Consejo

La temperatura del aceite a mantener y freír pocas piezas a la vez es fundamental para el resultado de una fritura seca y crujiente. Sostener el salmonete durante la fritura como se muestra, ayuda a que se cocine primero la parte más carnosa y luego de manera homogénea también cabeza y cola.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.