Lasaña a la boloñesa
- Medio
- 5 h
- Kcal 805.72
La mesa de Navidad abunda generosamente con platos ricos, sustanciosos y de sabores apetitosos que siempre hacen ansiar la llegada de estas fiestas opulentas. Lasaña a la boloñesa, Gallina de Guinea rellena de castañas con salsa de granada rellenas, Timbal de tortellini y otras delicias caseras que tienen origen en las tradiciones culinarias italianas. Siempre atraídos por las costumbres regionales, les proponemos aquí un plato único que llega desde Sicilia: el pastel de Noto. Se trata de un envoltorio de pasta que encierra sabrosos rigatoni con ragú de carne sazonado con caciocavallo y hechos cremosos con la adición de ricotta. Majestuoso pero rústico, este pastel realza los sabores mediterráneos más queridos y, una vez servido, ¡será inmediatamente una fiesta!
En un bol grande vierte la sémola, desmenuza la levadura de cerveza 1 y añade el agua poco a poco mientras amasas con una mano 2. Continuando con el amasado, añade la sal 3.
Vierte luego el aceite 4 y finalmente traslada la mezcla a la superficie de trabajo. Amasa unos minutos hasta que la masa esté compacta y suave 5. Transfiérela a un bol 6, cubre con papel film y deja que leve durante unas 3 horas a una temperatura de 26-28 ° máximo, lejos de corrientes de aire.
Mientras tanto, cocina la coliflor en abundante agua no salada 7 y déjala cocer hasta que esté tierna, llevará unos 20 minutos, el tiempo varía según su tamaño. Mientras tanto, prepara el ragú: limpia y pica la cebolla 8 y colócala en una cacerola con un poco de aceite apenas calentado 9.
Sofríe unos minutos removiendo de vez en cuando 10, luego añade la carne picada 11 y desmenúzala con la cuchara de madera mientras se dora. Agrega el vino blanco y deja que se evapore 12.
Incorpora ahora el concentrado de tomate 13. Mezcla todo, añade el laurel 14 y alarga con el agua 15.
Cubre con la tapa y cocina a fuego lento durante al menos una hora, ajustando de sal al final 16. Una vez que el ragú esté listo 17 procede desmenuzando la coliflor con el tenedor 18.
Cuece la pasta 19, asegurándote de escurrirla al dente. Condimenta la pasta con el ragú 20 y la coliflor 21.
Sazona con el caciocavallo rallado 22, el pecorino rallado 23 y la ricotta 24.
Mezcla bien todo 25 y reserva. Retoma la masa y aparta una pequeña bola de masa para poder realizar la cobertura 26. Extiende el resto de la masa con el rodillo 27.
Debe alcanzar un espesor de aproximadamente un centímetro y medio 28. Toma un molde con forma de tronco de cono que mida 16 cm en la base, 22 cm en la parte superior y con un borde de 12 cm de altura. Unta con aceite hasta un poco más de la mitad de la profundidad del mismo 29. Forra el interior con la lámina de masa 30 haciéndola adherirse bien al fondo y al borde.
Rellena con la pasta 31, luego extiende la lámina restante para colocarla como cierre 32. Sella bien los bordes realizando un cordón que pellizcarás con las manos 33.
Perfora con los dientes del tenedor la superficie y luego unta con aceite la superficie del pastel 34. Hornea en horno estático precalentado a 200° durante unos 35 minutos. Una vez cocido, saca 35, deja que se temple y desmolda tu pastel de Noto 36.