Pastel de pollo

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 1 h 10 min
- Porción: 6
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de enfriamiento de la masa quebrada de una hora
PRESENTACIÓN
El chicken pie (tarta/pastel de pollo) es un plato único de la tradición anglosajona: un delicioso y cremoso pastel de pollo, champiñones y puerros envuelto en un crujiente envoltorio de masa brisé.
La chicken pie, con su aspecto tentador y su sabor envolvente, es la receta ideal para impresionar a tus invitados!
Esta tarta puede prepararse en un único molde, tal como te la proponemos, o en simpáticas cocottes de cerámica individuales.
Si eres amante del pollo, prueba también nuestra pechuga de pollo con leche y champiñones!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la base para un molde de 22-24 cm de diámetro
- Harina 00 400 g
- Mantequilla 200 g
- Agua 120 ml - fría
- Sal fina 1 pizca
- para el relleno
- Pechuga de pollo 1 kg
- Champiñones 300 g
- Puerros 2
- Caldo de pollo 400 ml
- Vino blanco 100 ml
- Nata fresca líquida 100 ml
- Perejil 1 manojo
- Harina 00 30 g
- Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
- Huevos 1
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Mantequilla 40 g
Preparación

Para preparar el chicken pie comienza con la preparación de la masa brisé, utiliza las cantidades indicadas arriba y el procedimiento que encuentras haciendo clic aquí. Luego divide la masa obtenida en dos partes (una ligeramente más grande que la otra) y deja reposar la masa en el frigorífico durante aproximadamente una hora.
Mientras tanto, prepara el relleno de la tarta: corta la pechuga de pollo en cubos (como para un estofado) 1, limpia los puerros y córtalos en rodajas finas, limpia bien los champiñones y corta los más grandes en rodajas (mantén enteros los más pequeños) 2. En una sartén muy grande calienta el aceite de oliva virgen extra, añade los puerros en rodajas 3

y déjalos pochar durante al menos 10 minutos. Luego añade el pollo 4, dorándolo bien a fuego alto por todos los lados; finalmente añade los champiñones 5. Desglasa con el vino blanco y sala. Lleva el pollo a cocción.
En una cacerola derrite la mantequilla, añade la harina 6, mezclando con un batidor (como para preparar una bechamel),

luego añade el caldo de pollo 7, continuando a mezclar para evitar la formación de grumos. Deja espesar a fuego lento 8 y luego añade esta mezcla al pollo 9.

Añade también el perejil picado 10 y la nata fresca 11 y mezcla para espesar la crema 12.
Ajusta de sal y pimienta y deja enfriar.

Extiende luego las dos porciones de masa brisé en dos láminas de aproximadamente 2 mm de grosor 13. Unta con mantequilla y enharina bien un molde de cerámica de 22-24 cm de diámetro, idealmente bastante alto y con bordes ondulados. Coloca la lámina más grande en el molde 14, asegurando que se adhiera bien al fondo y los bordes. Toma la mezcla de pollo ya fría y viértela en el molde 15 tratando de formar una “montañita” en el centro.

Cubre luego con la otra lámina de masa 16. Con un cuchillo elimina los excesos de masa de los bordes 17 y presiónalos con los dedos para que se adhieran bien. Haz agujeros en el centro de la tarta y úntala con 1 huevo batido 18. Si quieres, puedes realizar decoraciones con los restos de masa brisé que te sobraron.
Hornea a 190°C durante aproximadamente 50 minutos, hasta que la superficie de la tarta esté bien dorada. Deja reposar el chicken pie 10 minutos antes de servirlo!