Rollo de champiñones

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PRESENTACIÓN

El rollo de champiñones es una sorprendente variante vegetariana del clásico Rollo de Carne! Te sorprenderá el delicado sabor y la suave consistencia de este Rollo de carne al horno realizado con champiñones frescos, porcini secos y judías. Para añadir un toque extra, hemos enriquecido la mezcla con avellanas y jengibre, que realzan el aroma y sabor de los ingredientes principales. Finalmente, el rollo se pincela con una salsa preparada con el agua de remojo de los porcini secos, perfecta para napar las rodajas al momento de servirlas. Para no dejarnos nada, también hemos pensado en la guarnición: zanahorias al horno glaseadas con sirope de arce, para cocinar al mismo tiempo que el rollo. Si esperas invitados vegetarianos o si simplemente buscas un segundo plato original y sabroso, con el rollo de champiñones acertarás seguro... además, podría ser una excelente idea para un almuerzo de Navidad ¡vegano!

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INGREDIENTES

Setas cardo 150 g
Champiñones 150 g
Setas porcini 20 g - secos
Frijoles borlotti precocidos 250 g - (peso escurrido)
Pan 50 g - (del día anterior)
Avellanas enteras peladas 30 g
Chalote 1
Jengibre en polvo cantidad suficiente
Perejil cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para la salsa
Salsa de soja 30 g
Almidón de maíz 20 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Pimienta negra cantidad suficiente
Para la guarnición
Zanahorias baby 600 g
Jarabe de arce 45 g
Avellanas enteras peladas 30 g
Tomillo cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el rollo de champiñones, primero coloca los porcini en remojo en agua fría durante 15 minutos 1. Mientras tanto, limpia los champiñones: elimina la base terrosa del tallo 2 y frótalos con un paño húmedo, luego córtalos en cubos de aproximadamente 1 cm 3.

Haz lo mismo con los champiñones 4. Finalmente, pela y pica la chalota 5. En una sartén antiadherente calienta un poco de aceite y añade la chalota 6.

Sofríe durante unos minutos, luego añade los champiñones cardoncelli 7 y los champiñones 8. Sazona con sal, pimienta y jengibre 9. Mezcla y dora durante unos 5 minutos a fuego alto.

Mientras tanto, escurre los porcini secos y reserva el agua de remojo, te servirá más tarde para preparar la salsa 10. Pica groseramente los porcini y únelos en la sartén 11. Continúa dorando los champiñones hasta que estén bien dorados; tomará unos 10-15 minutos en total 12.

Mientras tanto, corta el pan en trozos 13, transfiérelo a una licuadora 14 y tritura hasta reducirlo a migas 15.

Reserva el pan rallado en un bol y coloca en la misma licuadora las judías precocidas 16, las avellanas 17 y los champiñones dorados 18. Activa las cuchillas para mezclar los ingredientes.

Añade el pan rallado 19 y vuelve a triturar hasta obtener una mezcla bastante homogénea, luego añade el perejil picado 20. Ajusta de sal y pimienta y mezcla bien 21.

Extiende una hoja de papel de horno sobre la superficie de trabajo, coloca en el centro la mezcla de champiñones y moldéala en forma de rollo 22. Envuelve el papel de horno alrededor del rollo 23 y sella los extremos como si fuera un caramelo 24. Coloca el paquete en una bandeja y hornea en horno estático precalentado a 180°C durante 30 minutos.

Mientras se hornea el rollo, prepárate para la guarnición: lava y corta las zanahorias 25, luego distribúyelas en una bandeja y sazona con aceite 26, sal y pimienta. Mezcla con las manos para sazonar las zanahorias de manera uniforme, luego hornea la bandeja junto con el rollo y cocina durante 25-30 minutos.

Mientras tanto, prepara la salsa: filtra el agua de remojo de los champiñones con un paño de papel 28 y vierte 200 g en un cazo junto con la maicena 29 y la salsa de soja 30.

Añade el aceite 31 y la pimienta 32, luego enciende el fuego y deja espesar, removiendo con frecuencia, hasta obtener una salsa lisa y densa 33.

Pasados 30 minutos, saca el rollo del horno y abre el paquete 34, luego píntalo con la salsa de champiñones 35. Hornea el rollo descubierto y cocina durante otros 20 minutos, siempre a 180°C. Una vez cocidas, saca también las zanahorias y rocíalas con el sirope de arce 36.

Añade las hojitas de tomillo 37 y las avellanas picadas groseramente 38, mezcla y devuelve al horno durante otros 5-10 minutos, justo el tiempo que esté listo el rollo. Una vez sacado del horno, deja reposar el rollo durante unos minutos. Finalmente, adorna con tomillo y pimienta y sirve tu rollo de champiñones cortado en rodajas y bañado con la salsa restante 39!

Conservación

El rollo de champiñones se puede conservar en el frigorífico durante 2-3 días, envuelto en film; puedes recalentar entero o en rodajas, dorándolo en una sartén con un poco de aceite.

Puedes congelar el rollo después de la cocción.

Las zanahorias se pueden conservar en el frigorífico durante 1-2 días; puedes recalentar en el horno o en una sartén.

Consejo

Para el rollo, puedes variar el tipo de champiñones y judías a tu gusto. Si utilizas los portobello, asegúrate de dorarlos bien para evitar que queden aguados.

Si no encuentras zanahorias baby, también sirven las zanahorias normales, cortadas en 2 o 3 a lo largo. Alternativamente, puedes servir como guarnición las clásicas patatas asadas o una ensalada de col lombarda aromatizada con semillas de comino.

La salsa de champiñones también es excelente para enriquecer el condimento de una pasta o para espesar una sopa!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.