Pulpo frito gourmet
- Dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 2 h 10 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El pulpo frito gourmet es un segundo plato que sorprende por variedad de texturas, sabores y colores. El pulpo, a través de una doble cocción, en olla y frito, es tierno por dentro y crujiente por fuera. La crema de calabacines, aterciopelada y de sabor delicado, es el complemento ideal. Los Tomatitos confitados añaden color y profundidad al plato gracias a su toque agridulce. Para completar, una salsa inspirada en la mayonesa, preparada a partir del fondo de cocción del pulpo, aporta al plato un auténtico concentrado de sabor a mar. Ya sea para una noche romántica, para una fiesta familiar o con amigos, esta receta es perfecta para ocasiones especiales. Solo queda remangarse y descubrir lo satisfactorio que es crear platos refinados y dejar a tus invitados sin palabras.
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- INGREDIENTES
- Pulpo 800 g - ya limpio
- Harina de arroz cantidad suficiente
- Aceite de cacahuete 1 l
- Tomates cherry amarillos 100 g
- Tomates cherry pera 100 g
- Calabacines 4 - medianas
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Mejorana cantidad suficiente
- Albahaca cantidad suficiente
- Azúcar cantidad suficiente
Preparación
Pon el pulpo, ya limpio, en una olla y cocínalo en seco, con tapa, durante 40 minutos 1. Mientras tanto, corta los tomatitos por la mitad 2 y colócalos en una bandeja cubierta con papel de horno 3.
Añade un chorrito de aceite y el azúcar. Ajusta la sal y la pimienta 4. Añade la mejorana, la albahaca 5 y un diente de ajo machacado. Hornea a 160°C durante 90 minutos 6.
Corta los calabacines en rodajas y ponlos en la sartén con un chorrito de aceite 7, ajusta la sal y la pimienta 8 y cocina hasta que estén dorados 9.
Pásalos a una batidora, añade un poco de agua 10, un chorrito de aceite y bate 11 hasta obtener una crema suave y homogénea 12, reserva.
Una vez que el pulpo esté cocido, sácalo de la olla 13 y déjalo enfriar completamente. Mientras tanto, deja el líquido de cocción en el fuego 14 y reduce a más de la mitad 15.
Pásalo a una batidora, añade el aceite 16 y bate 17 hasta obtener una salsa no demasiado espesa 18. Para regularte con las medidas ten en cuenta que la cantidad de aceite debe ser el doble de la cantidad de líquido reducido.
Una vez frío, corta el pulpo en trozos, pásalos por harina de arroz 19 y fríelos en aceite de cacahuete, a 180°C, durante unos minutos, deben quedar crujientes 20. Escúrrelos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite 21.
Ahora sirve: en el fondo del plato coloca la crema de calabacines 22, continúa con el pulpo frito 23 y los tomatitos 24.
Completa con una cucharada de salsa 25 y algunas hojas de albahaca 26. El pulpo frito gourmet está listo para ser disfrutado 27.