Ravioles de ricotta y hierbas con salsa de nueces
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de reposo en la nevera de la pasta fresca (30 min.)
PRESENTACIÓN
Preparar los ravioles caseros es un arte que puede brindar grandes satisfacciones, por eso os animamos a probar con esta deliciosa receta: ¡los ravioles de ricotta y hierbas con salsa de nueces! Un primer plato que amaréis desde el primer bocado... estos sabrosos tesoros de Pasta fresca con huevo (lámina y formatos), de hecho, esconden un cremoso relleno a base de ricotta y verduras, que pueden variar según la disponibilidad; nosotros hemos elegido una mezcla de acelgas y espinacas. Para condimentarlos, os proponemos una versión simplificada de la salsa de nueces que con su sabor pleno y corpulento añade una nota rústica al plato, haciéndolo realmente apetitoso. Perfectos para impresionar a amigos y familiares, ¡los ravioles de ricotta y hierbas con salsa de nueces serán aún más deliciosos precisamente porque los habréis hecho con vuestras propias manos!
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INGREDIENTES
- Para la masa fresca (para unos 42 ravioles)
- Harina 00 300 g
- Huevos 3
- Aceite de oliva virgen extra 10 g
- Sal fina 5 g
- Para el relleno
- Hierbas 150 g - mixtas (para limpiar)
- Ricotta de vaca 250 g
- Parmesano Reggiano DOP 50 g - (para rallar)
- Huevos 1
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para la salsa de nueces
- Nueces 150 g
- Parmesano Reggiano DOP 50 g - (para rallar)
- Ajo ½ diente
- Agua cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para emplatar
- Nueces cantidad suficiente
- Parmesano Reggiano DOP cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los ravioles de ricotta y hierbas con salsa de nueces, comenzad con la masa de la pasta fresca: verted la harina sobre una superficie de trabajo, formad una fuente y añadid en el centro los huevos 1, el aceite 2 y la sal 3.
Comenzad a mezclar con un tenedor para incorporar poco a poco la harina 4, luego continuad trabajando a mano 5 hasta obtener una masa lisa y homogénea 6. Envuelve la masa en film transparente y déjala reposar en el frigorífico durante 30 minutos.
Mientras tanto, preparad el relleno: limpiad las hierbas mixtas y escaldadlas durante 3-4 minutos en agua hirviendo con sal 7. Escurrid las hierbas en agua con hielo 8, luego estrujadlas bien para eliminar el exceso de agua 9.
Picar finamente las hierbas 10 y trasladarlas a un bol, luego agregar la ricotta 11 y el parmesano rallado 12.
Añadid también el huevo 13, la sal, la pimienta 14 y la nuez moscada 15.
Mezclad bien 16 para obtener una mezcla homogénea 17. Si resulta demasiado blanda, podéis añadir un poco más de queso rallado. Pasad el relleno a una manga pastelera sin boquilla y reservad. Pasad a la salsa de nueces: tostáis las nueces en una sartén antiadherente durante 2-3 minutos 18, luego dejad enfriar.
Trasladad las nueces a un procesador de alimentos, asegurándoos de reservar algunas para emplatar, luego añadid el parmesano rallado 19, medio diente de ajo 20 y el aceite 21.
Sal, pimienta y añadid un chorrito de agua 22. Batid hasta obtener una consistencia cremosa y homogénea 23, luego reservad. Ahora, retirad la masa del frigorífico y divididla por la mitad con una rasqueta 24.
Aplanad y enharinad ligeramente la primera porción de masa, luego estiradla con la ayuda de una máquina laminadora, comenzando con el grosor más grande 25; debéis llegar a un grosor de 2 mm. Proceded de la misma manera con la segunda porción de masa, luego cortad discos con un cortapastas de 7,5 cm de diámetro 26. Podéis volver a amasar los restos y estirarlos nuevamente después de dejar reposar la masa. Exprimid una porción de relleno en el centro de cada disco, luego humedeced los bordes con agua 27.
Dobláis el disco en media luna 28 y presionad bien los bordes asegurándoos de sacar todo el aire 29, luego unid los extremos 30 y pellizcadlos juntos.
Colocad los ravioles uno a uno en una bandeja espolvoreada con harina 31. Estáis listos para la cocción: llevad a ebullición una olla con agua con sal y coced los ravioles durante 3-5 minutos 32. Mientras tanto, verted la salsa de nueces en una sartén y añadid un cucharón del agua de cocción 33.
Mezclad bien para obtener un condimento cremoso 34, luego escurrid aquí los ravioles 35 y mezclad todo fuera del fuego 36.
Emplatar los ravioles y completad con parmesano rallado 37 y las nueces tostadas reservadas 38. ¡Vuestros ravioles de ricotta y hierbas con salsa de nueces están listos para servirse 39!