Ravioles al cotechino con salsa de lentejas

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PRESENTACIÓN

Los ravioles al cotechino con salsa de lentejas son un primer plato muy rico ideal para la mesa de las fiestas navideñas. Caracterizados por una forma particular y divertida de estrella, se preparan con buena pasta fresca al huevo y un relleno de carne, todo ello aderezado con una delicada salsa de lentejas. Los ravioles al cotechino son muy sabrosos y se pueden disfrutar incluso en caldo o con un condimento de mantequilla y salvia, generosamente espolvoreados con queso rallado: ¡pruébalos y añadirás más sabor a tu menú de fiestas!

INGREDIENTES

Ingredientes para la pasta
Harina 00 300 g
Harina de trigo duro 100 g
Huevos 4 - grandes
Sal fina cantidad suficiente
para el relleno
Lentejas 150 g
Cotechino 250 g - precocido
Chalote 2
Apio 1 tallo
Zanahorias 1
Ajo 1 diente
Romero 1 ramita
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Ingredientes para la salsa
Perejil 10 g - picado
Caldo vegetal 100 g - vegetal

Preparación

Para preparar los ravioles al cotechino con salsa de lentejas, comienza haciendo la Pasta fresca con huevo (lámina y formatos): coloca las harinas tamizadas en un bol y en el centro vierte los huevos 1 y una pizca de sal. Luego empieza a trabajar los ingredientes mezclando con un tenedor 2, ampliando siempre más para coger la harina. Después comienza a trabajar con las manos 3 durante al menos 10 minutos,

manejando y golpeando la masa en la tabla de amasar hasta que obtengas una mezcla suave y homogénea 4. Forma un bollo y cúbrelo con film transparente 5, luego déjalo reposar a temperatura ambiente durante unos 30 minutos. Mientras tanto, continúa con la preparación de la salsa: primero enjuaga las lentejas bajo agua corriente 6;

colócalas dentro de una olla a presión, vierte agua para cubrirlas completamente 7. Cierra la olla y cocina durante 20 minutos y luego déjalas enfriar 8. En una sartén antiadherente sofríe a fuego lento el aceite con la chalota, el ajo, el apio y la zanahoria finamente picados 9.

Añade también el romero 10 y mezcla con una espátula. Agrega las lentejas 11 y cubre la olla con una tapa, dejándolas cocinar a fuego lento durante unos 10 minutos. Remueve con frecuencia para asegurarte de que no se sequen demasiado 12 y

ajusta de sal 13 y pimienta. Cuando estén listas, apaga el fuego y procede con la cocción del cotechino: toma un cotechino precocido y colócalo en una olla con agua fría; enciende el fuego y hiérvelo según las instrucciones del paquete (tardará unos 15 minutos) 14. Pasado el tiempo necesario, escúrrelo y colócalo en un bol para eliminar el envoltorio exterior 15, teniendo cuidado de no quemarte con el líquido presente en el paquete.

Elimina la piel del cotechino 16, luego pícalo finamente con un cuchillo en un bol 17. Añade 50 g de las lentejas que preparaste a la carne 18 y mezcla con una espátula: tu relleno está listo.

En este punto, retoma el bollo de pasta al huevo y colócalo sobre la tabla ligeramente enharinada. Estíralo con el rodillo 19, divídelo y obtén 8 hojas de 60x40, lo más finas posible, usando una máquina para pasta 20. Coloca sobre la hoja una cucharadita (aproximadamente 5 g) del relleno que preparaste 21, dejando unos 3-4 cm entre cada cucharada de masa;

luego coloca otra hoja del mismo tamaño encima 22; presiona ligeramente para sacar todo el aire atrapado entre las dos hojas 23. Con un molde con forma de estrella, corta tus ravioles 24, repitiendo la operación hasta agotar los ingredientes y amasando los recortes: con nuestras cantidades deberías obtener 40 ravioles.

a medida que los realices colócalos sobre un paño de cocina enharinado 25. Pon a hervir una olla con abundante agua para preparar el Caldo de verduras. Cocina los ravioles en agua hirviendo con sal durante aproximadamente 4-5 minutos 26, luego escúrrelos 27.

Mientras tanto, transfiere a un recipiente alto las lentejas cocidas que te sobraron. Tritura con una batidora de inmersión, agregando gradualmente 50 g de caldo 28. Cuando la salsa haya alcanzado la consistencia adecuada, tamízala con un colador para hacerla más homogénea 29. En una sartén antiadherente, calienta la salsa de lentejas junto con el caldo que te sobró 30, luego

añade los ravioles 31 y saltea por unos segundos. Al final de la cocción, apaga el fuego y añade el perejil picado 32. Tus ravioles al cotechino con salsa de lentejas están listos para ser disfrutados y servidos 33.

Conservación

Una vez cocidos, se recomienda consumir los ravioles al cotechino bien calientes en el momento. Puedes prepararlos con anticipación y congelarlos por un máximo de 1 mes: para congelarlos puedes colocar la bandeja con los ravioles en el congelador para endurecerlos durante un par de horas. Cuando estén bien endurecidos, colócalos en bolsas de congelación, mejor si ya están porcionados, y vuelve a colocarlos en el congelador. Cuando los necesites, hiérvelos directamente congelados en agua hirviendo y procede según la receta.

Consejo

Si quieres hacer tu salsa de lentejas aún más sabrosa, ¡prueba a utilizar lentejas rojas, muy tiernas y sabrosas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.