Raviolis de ricotta y gotas de chocolate

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PRESENTACIÓN

Los raviolis de ricotta con gotas de chocolate son unos dulces fritos, preparados generalmente durante el período de Carnaval, cuyo relleno está compuesto de ricotta de oveja y gotas de chocolate.

El sabor del chocolate que combina bien con la ricotta hace de los raviolis de ricotta con gotas de chocolate unos dulces muy sabrosos y exquisitos: será imposible no probar al menos uno. El corazón suave de estos raviolis dulces de Carnaval, de hecho, está envuelto en una masa crujiente y dorada que los hace realmente irresistibles. 

Los raviolis de ricotta con gotas de chocolate, además de ser preparados para Carnaval, son ideales también para otras ocasiones como fiestas o cumpleaños.

INGREDIENTES

Ingredientes para 20 raviolis
Azúcar 100 g
Harina 00 500 g
Mantequilla 100 g
Yemas 1 -
Vaina de vainilla 1 -
Sal fina 1 pizca
Leche entera 200 ml
para el relleno
Ricotta de oveja 400 g -
Azúcar glas 100 g -
Ralladura de naranja 1
Yemas 1 -
Vaina de vainilla 1 -
Canela en polvo ½ cucharadita
Gotas de chocolate negro 100 g -
Ralladura de limón 1 -
para freír
Aceite de cacahuete cantidad suficiente -
para decorar
Azúcar glas cantidad suficiente -

Preparación

Pon la harina en un bol grande y coloca en el centro el azúcar, la mantequilla blanda en trozos, las semillas de la vaina de vainilla y una pizca de sal 1. En una jarra une la yema con la leche y emulsiona bien. Comienza a trabajar la masa con las manos, añadiendo el líquido poco a poco y continuando a amasar hasta que los ingredientes se hayan amalgamado. Traslada la masa a la superficie de trabajo y continúa trabajando con las manos durante unos 10 minutos, hasta que esté homogénea y compacta 2. Envuelve la masa en film y déjala reposar durante al menos una hora en un lugar fresco y seco (no en la nevera). Mientras tanto dedícate a la preparación del relleno: primero tamiza la ricotta de oveja 3 con un tamiz de acero para eliminar posibles grumos.

Añade entonces el azúcar glas también tamizado, la cáscara de limón y naranja previamente rallada, la yema, las semillas de la vaina de vainilla 4, la canela 5 y finalmente las gotas de chocolate 6. Mezcla bien todo.

Extiende bien la masa con un rodillo (o con la máquina apropiada) hasta obtener una lámina fina (de 1 mm de grosor) y córtala con una rueda dentada obteniendo rectángulos de unos 10 x 20 cm. Pincela los bordes de los rectángulos 7 así obtenidos con las claras que has reservado y coloca en un lado de cada rectángulo una cucharada de relleno de ricotta 8. Cierra los raviolis por la mitad y presiona suavemente los bordes para que se adhieran. Calienta abundante aceite de semillas de cacahuete en una cacerola (180/200°C), comienza y fríe los raviolis, tres a la vez, durante unos 3 minutos, hasta que estén dorados y tengan una consistencia crujiente 9. Escurre tus raviolis de ricotta con chocolate y colócalos sobre papel absorbente para secar el aceite, antes de servir espolvoréalos con azúcar glas.

Conservación

Conserva los raviolis durante 1 día como máximo bajo una campana de vidrio.
Se pueden congelar si se han utilizado ingredientes frescos no descongelados.

Consejo

Puedes intentar cocinar los raviolis de ricotta y chocolate también en horno estático precalentado a 180°, tal vez probando tiempos y temperatura sobre uno para ajustarse mejor para los demás!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.