Risotto amarillo a la naranja
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 5 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de preparación del caldo de verduras
PRESENTACIÓN
El risotto amarillo a la naranja es una variante original e inesperada del Risotto al azafrán, uno de los primeros platos más queridos por grandes y pequeños. Entre los admiradores de esta especialidad de la cocina milanesa se encuentra también Dario Bressanini y fue precisamente inspirándose en su plato favorito que Cesare Battisti, chef propietario del restaurante Ratanà, realizó esta deliciosa receta en ocasión de un episodio del vodcast “Discursos en la Osteria”.
Una versión muy sencilla y al alcance de todos, que se basa en pocos ingredientes genuinos y de primera calidad. La adición de la cáscara de naranja rallada aporta un aroma fresco y cítrico creando un delicado equilibrio de sabores en combinación con el azafrán. ¡Prueba también tú el risotto amarillo a la naranja y déjate tentar por su embriagadora fragancia y su color dorado!
Aquí tienes otras deliciosas variantes del risotto al azafrán:
- Risotto al azafrán con vieiras y agretti
- Risotto al azafrán con alcachofas y queso de cabra
- Risotto con cerveza, azafrán y Grana Padano
INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 320 g
- Caldo vegetal 1 l
- Azafrán en estigmas 26
- Azafrán 1 sobrecito
- Ralladura de naranja cantidad suficiente - (para rallar)
- Para mantecar y adornar
- Mantequilla 80 g - de granja (frío)
- Queso rallado 100 g - lodigiano
- Perifollo cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el risotto amarillo a la naranja, primero prepara el Caldo de verduras siguiendo nuestra receta y mantenlo caliente. Vierte el arroz en una cacerola grande 1 y tuéstalo en seco, removiendo a menudo 2. Cuando se vuelva translúcido, empieza a mojarlo con un cucharón de caldo cada vez, esperando siempre que el líquido se absorba antes de añadir otro 3.
Después de unos 6 minutos, añade el azafrán en pistilos 4 y en polvo 5, asegurándote de reservar algunos pistilos para el emplatado. Remueve delicadamente 6 y continúa la cocción durante un total de aproximadamente 14 minutos.
Una vez transcurrido el tiempo de cocción del arroz, apaga el fuego y manteca con la mantequilla fría 7 y el queso rallado 8. Mezcla todo 9 y deja reposar el risotto durante un par de minutos antes de emplatar.
Adorna el risotto con los pistilos reservados 10 y finalmente aromatiza con la cáscara de naranja rallada 11. Completa con una hoja de perifollo y sirve inmediatamente tu risotto amarillo a la naranja 12!