Rollitos de sardella

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PRESENTACIÓN

Amantes de los sabores calabreses, probablemente ya habréis probado las recetas a base de 'nduja y la rústica tiella de pasta y patatas... hoy os tentamos con los rollitos de sardella: suaves rollos de masa de pan, condimentados con un producto típico de la región, la sardella.
También conocida como rosamarina o neonata, la sardella es una conserva a base de alevines que se dejan macerar bajo sal durante un tiempo y luego se mezclan con pimienta roja picante o dulce, lo que le da a la sardella un característico color rojizo.
Los rollitos de sardella son ideales como aperitivo o para enriquecer vuestra cesta de pan, quizás incluso rellenos con otros ingredientes tentadores como aquellos rellenos de jamón y queso.

INGREDIENTES

Ingredientes para 20 rollitos
Agua 300 ml
Harina Manitoba 250 g
Harina 00 250 g
Levadura fresca de cerveza 12 g
Malta 1 cucharadita
Sal fina 8 g
Aceite de oliva virgen extra 50 g
para el relleno
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sardella 200 g

Preparación

Para preparar los rollitos de sardella, empieza con la masa para el pan: disuelve la levadura en un poco de agua tibia, junto con una cucharadita de malta (o azúcar) y agrégala a las dos harinas que habrás tamizado juntas en un bol o en una superficie plana 1. En el agua tibia restante, disuelve la sal, añade el aceite y vierte poco a poco el líquido obtenido sobre la harina, mezclando con movimientos amplios y rápidos, hasta que se termine 2. Amasa durante unos diez minutos, hasta obtener una masa compacta, lisa y elástica 3, que colocarás en un bol enharinado, cubierto con film plástico y dejarás reposar durante unas dos horas en el horno apagado y cerrado. Para instrucciones más detalladas sobre cómo hacer la masa para el pan haz clic aquí.

Una vez que la masa haya duplicado su volumen, transfiérela a una superficie plana enharinada 4 y extiéndela uniformemente formando un círculo de aproximadamente 1 cm de grosor 5. Pincha la superficie con los dientes de un tenedor 6.

Ahora prepara el relleno: pon la sardella en un bol y añade el aceite, removiendo con un tenedor 7. Unta la sardella sobre la superficie del disco de masa, dejando un borde de aproximadamente medio centímetro 8 y enróllalo, comenzando desde abajo hacia arriba 9.

Antes de cerrarlo, sella el rollo untando agua a lo largo del borde 10. Ahora corta el rollo en piezas de aproximadamente dos centímetros de ancho 11 y coloca los rollitos obtenidos en una bandeja de horno cubierta con papel de horno 12. Hornéalos a 200° en un horno estático durante 20-25 minutos y sirve tus rollitos de sardella todavía tibios!

Conservación

Conserva los rollitos en la nevera en un recipiente cerrado con tapa por un máximo de 2-3 días y, antes de comerlos, caliéntalos en el horno!

Consejo

Puedes añadir al relleno de sardella 2 cucharadas de salsa de tomate para obtener un relleno que hará los rollitos más jugosos por dentro.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.