Rosco de chocolate

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PRESENTACIÓN

Es esponjoso, aromático y de un sabor inconfundible… ese sabor que nos remonta a la infancia y a la atemporal bondad de las meriendas caseras. Si el rosco siempre ha merecido un lugar de honor en la clasificación de los dulces más queridos, ¡el rosco de chocolate no se queda atrás! Una receta genuina que ya hemos probado en otras variantes deliciosas como la con corazón de coco o rellena con crema de avellanas… pero las cosas más buenas, ya se sabe, a menudo son las más simples y por eso estamos seguros de que el rosco de chocolate también conquistará el corazón de toda vuestra familia!

Prueba también:

  • rosco de cacao fácil
  • rosco de chocolate y cítricos
INGREDIENTES
Ingredientes para un molde de 25,5 cm de diámetro
Harina 00 300 g
Chocolate negro 200 g
Azúcar 200 g
Aceite de girasol 185 g
Huevos 260 g - (aproximadamente 4 a temperatura ambiente)
Leche entera 80 g - a temperatura ambiente
Levadura química en polvo 8 g
Vaina de vainilla 1
Sal fina 1 pizca

Preparación

Para preparar el rosco de chocolate, primero picad el chocolate negro con un cuchillo 1, derretidlo al baño maría o en el microondas y dejadlo enfriar completamente 2. Verted los huevos y las semillas de la vaina de vainilla en una batidora con varillas (o utilizad varillas eléctricas y un bol) 3, y ponedlas en acción

y añadid el azúcar 4. Cuando la mezcla esté espumosa, verted el aceite en hilo 5 y el chocolate fundido ya frío, manteniendo siempre en funcionamiento la batidora 6.

A este punto, tamizad los ingredientes secos y añadid la harina 7 y la levadura, una cucharada a la vez 8. Cuando los ingredientes secos estén bien incorporados a la mezcla, añadid también una pizca de sal 9

y la leche en hilo 10 y continuad batiendo para obtener una mezcla suave y homogénea 11. Engrasad un molde para rosco de 25,5 cm de diámetro y verted dentro la mezcla obtenida 12.

Coced en horno estático precalentado a 180° durante unos 55-60 minutos, colocando el molde en la bandeja inferior y haciendo siempre la prueba del palillo antes de sacar del horno. Una vez cocido 13, dejad entibiar el rosco dentro del molde, luego desmoldadlo y dejadlo enfriar completamente sobre una rejilla 14. ¡Vuestro rosco de chocolate está listo para ser degustado 15!

Conservación

El rosco de chocolate se puede conservar a temperatura ambiente durante 2-3 días, mejor si está cubierto con una campana de vidrio. Podéis congelarlo después de cocer, incluso cortado en rodajas.

Consejo

¡Podéis hacer vuestro rosco aún más delicioso añadiendo gotas de chocolate a la masa!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.