PRESENTACIÓN

Si os gustan las merendinas caseras, ¡una buena rosca hecha en casa no puede faltar en vuestro recetario! Aquí os proponemos una receta deliciosa y sencilla, un dulce muy esponjoso adecuado para el desayuno o la merienda, para disfrutarlo al natural o con una capa de mermelada o crema de avellanas, para los golosos incurables. Una vez que hayáis probado nuestra rosca clásica, divertíos experimentando con otras deliciosas variantes como la de café, de coco, de chocolate o marmorizada, realizada con una deliciosa masa de doble sabor.

Otras variantes igualmente deliciosas son:

 

INGREDIENTES
Ingredientes para un molde de 23 cm de diámetro
Huevos 3 - a temperatura ambiente
Mantequilla 180 g - a temperatura ambiente
Harina 00 300 g
Azúcar 180 g
Leche entera 150 g - a temperatura ambiente
Sal 1 pizca
Levadura química en polvo 10 g
Ralladura de limón 2
Vaina de vainilla 1

Preparación

Para realizar la rosca, primero aseguráos de que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente, para trabajar mejor la masa. En un bol, echad la mantequilla en trozos y el azúcar 1, batid con las varillas eléctricas durante al menos 5 minutos 2, hasta que esté claro y espumoso. Luego añadid los huevos, uno a uno 3 (esperad a que cada huevo esté bien incorporado antes de añadir el siguiente).

En este punto, aromatizad la mezcla con la sal 4, las semillas de la vaina de vainilla 5 y la ralladura de limón 6.

Ahora verted la leche poco a poco 7, alternándola con la harina tamizada con la levadura 8, mezclad poco a poco con las varillas eléctricas hasta obtener una mezcla homogénea y sin grumos 9.

Engrasad y enharinad un molde de rosca de 23 cm de diámetro y verted la masa 10. Coced el dulce en el horno precalentado en modo estático a 180° durante 45 minutos en el estante inferior (siempre prestad atención a las características de vuestro horno, verificando si necesita algún minuto menos o más de cocción). Una vez cocida, la rosca debería presentarse dorada en la superficie, sacadla del horno 11, dejadla templar y luego desmoldadla en un plato de servir. Vuestra rosca está lista para ser disfrutada 12.

Conservación

Guardad la rosca bajo una campana de cristal durante 2-3 días. El pastel se puede congelar después de la cocción, una vez completamente enfriado.

Consejo

Aromatizad la masa con la ralladura de naranja en lugar de limón, añadid un puñado de chispas de chocolate y vuestra rosca se volverá aún más deliciosa!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.