Rosco marmoleado

- Vegetariano
- Energia Kcal 519
- Carbohidratos g 71.9
- de los cuales azúcares g 33.5
- Proteína g 10.6
- Grasas g 21.1
- de las cuales grasas saturadas g 11.65
- Fibra g 2.1
- Colesterol mg 154
- Sodio mg 199
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 10 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Existen obras maestras que no solo pertenecen al ámbito del arte, la literatura o la poesía. O mejor dicho, podemos considerar arte todo lo que tiene en sí una semilla de creatividad, un halo de unicidad y la capacidad de suscitar emoción... ¡en todos los sentidos! Hoy os llevamos a la cocina donde el arte se expresa en su versión más deliciosa y placentera y a veces se mezcla con otras expresiones del ingenio humano, como en el caso de la rosquilla marmoleada, ¡una versión elegante y deliciosa del clásico rosco de la abuela! Un dulce de bondad divina, perfecto para el desayuno o la merienda, irresistible por su dulzura, suavidad e inconfundible por sus vetas que recuerdan al mármol y que la diferencian de la tradicional rosquilla. La mente se traslada a las extraordinarias obras de Canova y Miguel Ángel que sabían transformar el frío y duro mármol en un material suave para modelar... ¡hasta darle vida! Tomad el arte, entonces, y... vertedla en un molde de rosquilla: vuestras manos contribuirán al encuentro y abrazo entre la masa de cacao y la blanca de la rosquilla marmoleada, en un sinuoso resultado de dos sabores que os sorprenderá en cada rebanada!
Descubre también nuestra rosquilla de cacao o incluso en su versión de agua y cacao! O nuestra tarta bicolor o la tarta cebra, ¡de éxito garantizado! Si buscas ligereza, prueba el rosco de agua, suave y fragante.
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa base (para un molde de rosco de 24 cm de diámetro)
- Mantequilla 200 g - ablandado a temperatura ambiente
- Vaina de vainilla 1
- Sal fina 1 pizca
- Levadura en polvo para postres 16 g
- Harina 00 455 g
- Leche entera 250 g - a temperatura ambiente
- Huevos 5 - medianas (a temperatura ambiente)
- Azúcar 300 g
- para la masa clara
- Harina 00 45 g
- para la masa oscura
- Cacao amargo en polvo 30 g
- Leche entera 15 g
- Ingredientes para espolvorear
- Azúcar glas cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la rosquilla marmoleada, comience poniendo la mantequilla suave en trozos junto con el azúcar en el tazón de la batidora equipada con batidores 1 (si no tiene batidora, puede realizar el mismo procedimiento colocando los ingredientes en un bol y usando batidores eléctricos). Agregue el pellizco de sal y las semillas de una vaina de vainilla 2 y comience a batir 3, hasta obtener una crema blanca y espumosa.

Aparte, rompa los huevos (a temperatura ambiente) en un bol, para verificar la ausencia de impurezas y agréguelos ligeramente batidos poco a poco en la batidora, sin dejar de batir 4, hasta que la mezcla resulte homogénea y sin grumos: tomará alrededor de 5 minutos. Aparte, en un bol, tamice 455 g de harina 5 y la levadura 6 y mézclelos entre sí.

Agregue luego la mezcla de harina y levadura a la batidora una cucharada a la vez 7, siempre continuando a batir, agregando más solo cuando la anterior esté completamente absorbida por la masa. Finalmente, vierta 250 g de leche a temperatura ambiente en hilo 8. Cuando también se haya absorbido, deje de batir 9.

Divida la mezcla en partes iguales (aproximadamente 745 g cada una), colocándola en dos boles 10. En uno, que será la masa blanca, añada en lluvia 45 g de harina restantes, siempre tamizándolos 11 y mezcle delicadamente. En el otro bol, que se convertirá en la masa oscura, añada, tamizando, 30 g de cacao amargo en polvo 12.

y los 15 g de leche restantes, a temperatura ambiente 13. Mezcle también esta masa con delicadeza. Ahora que tiene la masa de ambos colores 14, transfiérala a 2 mangas pasteleras diferentes 15.

Luego inserte las 2 mangas pasteleras dentro de una tercera manga pastelera más grande o que las contenga ambas 16, haga converger las 3 puntas y córtelas con unas tijeras. Unte con mantequilla y enharine un molde de rosquilla de 24 cm de diámetro, y distribuya la mezcla bicolor (17-18), en círculos concéntricos y zigzagueados.

Una vez agotada la mezcla, para obtener el marmoleado, mezcle la masa haciendo un círculo con el tenedor 19, hornee el dulce en horno estático precalentado a 170° y cocine por 55-60 minutos 20 (puede cocinar en horno ventilado a 150° por unos 45-50 minutos, cubriendo después de 30 minutos de cocción si ve que se oscurece demasiado en la superficie), haga la prueba del palillo hacia el final de la cocción. Si el dulce se oscurece demasiado, también para la cocción en horno estático, cubra la superficie con papel de aluminio. Finalmente, saque del horno su rosquilla marmoleada, déjela enfriar y desmóldela sobre una rejilla 21. ¡Luego puede espolvorearla con azúcar glas a gusto una vez fría! ¡La merienda está servida!