Bizcocho de agua

- Energia Kcal 417
- Carbohidratos g 59.8
- de los cuales azúcares g 29.7
- Proteína g 6.1
- Grasas g 17
- de las cuales grasas saturadas g 2.4
- Fibra g 0.9
- Colesterol mg 77
- Sodio mg 31
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El bizcocho de agua es un dulce esponjoso y aromático, perfecto para el desayuno y la merienda de toda la familia. Para esta suave delicia hemos unido dos preparaciones caseras muy queridas: el Bizcocho, con su típica forma, y la Tarta al agua a la que nos hemos inspirado para crear una masa más ligera.
¿Cómo hacer el bizcocho de agua?
La preparación del bizcocho es muy sencilla, para empezar necesitarás ingredientes comunes que encontrarás en tu despensa: harina, azúcar, huevos, aceite y agua, para un resultado más ligero de la masa. La adición de la ralladura de cítricos o la vaina de vainilla, si prefieres, te hará obtener un bizcocho aromático y perfumado. Finalmente, equipa unas varillas eléctricas para mezclar todos los ingredientes con facilidad y obtener una masa lisa y sin grumos.
¿Cómo hacer un bizcocho de agua esponjoso?
El secreto para obtener un bizcocho alto y esponjoso está en batir cuidadosamente los huevos utilizando las varillas eléctricas, así lograrás un resultado óptimo. Las claras deben quedar blancas y espumosas, mientras que las yemas, trabajadas con el azúcar, deben formar una masa clara y aireada.
Nuestros golosos "experimentos" no se detienen aquí, también prueba estas tartas caseras sabrosas y ligeras:
- bizcocho de agua al cacao
- tarta de agua al chocolate
- Tarta de agua al café
- bizcocho sin mantequilla
- INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 24 cm
- Agua 130 g
- Harina 00 250 g
- Almidón de maíz 50 g
- Azúcar 220 g
- Aceite de girasol 120 g
- Huevos 3 - (medianas)
- Levadura química en polvo 16 g
- Ralladura de limón 1
- Azúcar glas cantidad suficiente
Preparación

Para realizar el bizcocho de agua, primero ralla la corteza del limón y resérvala 1. Separa las yemas de las claras, monta estas últimas a punto de nieve con las varillas 2 añadiendo la mitad del azúcar 3.

Las claras deben quedar blancas y espumosas 4. Vierte las yemas con el resto del azúcar en un bol 4 y bátelas con las varillas 6.

Debes obtener una mezcla clara y espumosa. En este punto, vierte el aceite en hilo 7 y luego el agua 8, trabaja la masa durante unos segundos, finalmente aromatiza con la ralladura del limón 9.

En un bol tamiza la harina 10, la levadura y la maicena 11. Añade los polvos a la mezcla de yemas poco a poco, mezclando siempre con las varillas 12.

Incorpora por último las claras montadas a punto de nieve, primero un par de cucharadas 13, mezcla con una espátula y luego agrega el resto mezclando delicadamente con movimientos de abajo hacia arriba. La masa está lista 14. Engrasa y enharina un molde de bizcocho de 24 cm de diámetro 15.

Vierte dentro la masa 16 y cuece en un horno estático precalentado a 170° durante 45-50 minutos en la repisa baja del horno. Una vez esté cocido el bizcocho, sácalo del horno 17, déjalo enfriar completamente, desmóldalo y sírvelo con una espolvoreada de azúcar glas 18.