Bizcocho de agua

/5

PRESENTACIÓN

El bizcocho de agua es un dulce esponjoso y aromático, perfecto para el desayuno y la merienda de toda la familia. Para esta suave delicia hemos unido dos preparaciones caseras muy queridas: el Bizcocho, con su típica forma, y la Tarta al agua a la que nos hemos inspirado para crear una masa más ligera.

¿Cómo hacer el bizcocho de agua?

La preparación del bizcocho es muy sencilla, para empezar necesitarás ingredientes comunes que encontrarás en tu despensa: harina, azúcar, huevos, aceite y agua, para un resultado más ligero de la masa. La adición de la ralladura de cítricos o la vaina de vainilla, si prefieres, te hará obtener un bizcocho aromático y perfumado. Finalmente, equipa unas varillas eléctricas para mezclar todos los ingredientes con facilidad y obtener una masa lisa y sin grumos.

¿Cómo hacer un bizcocho de agua esponjoso?

El secreto para obtener un bizcocho alto y esponjoso está en batir cuidadosamente los huevos utilizando las varillas eléctricas, así lograrás un resultado óptimo. Las claras deben quedar blancas y espumosas, mientras que las yemas, trabajadas con el azúcar, deben formar una masa clara y aireada.

Nuestros golosos "experimentos" no se detienen aquí, también prueba estas tartas caseras sabrosas y ligeras:

INGREDIENTES
Ingredientes para un molde de 24 cm
Agua 130 g
Harina 00 250 g
Almidón de maíz 50 g
Azúcar 220 g
Aceite de girasol 120 g
Huevos 3 - (medianas)
Levadura química en polvo 16 g
Ralladura de limón 1
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Para realizar el bizcocho de agua, primero ralla la corteza del limón y resérvala 1. Separa las yemas de las claras, monta estas últimas a punto de nieve con las varillas 2 añadiendo la mitad del azúcar 3.

Las claras deben quedar blancas y espumosas 4. Vierte las yemas con el resto del azúcar en un bol 4 y bátelas con las varillas 6.

Debes obtener una mezcla clara y espumosa. En este punto, vierte el aceite en hilo 7 y luego el agua 8, trabaja la masa durante unos segundos, finalmente aromatiza con la ralladura del limón 9.

En un bol tamiza la harina 10, la levadura y la maicena 11. Añade los polvos a la mezcla de yemas poco a poco, mezclando siempre con las varillas 12.

Incorpora por último las claras montadas a punto de nieve, primero un par de cucharadas 13, mezcla con una espátula y luego agrega el resto mezclando delicadamente con movimientos de abajo hacia arriba. La masa está lista 14. Engrasa y enharina un molde de bizcocho de 24 cm de diámetro 15.

Vierte dentro la masa 16 y cuece en un horno estático precalentado a 170° durante 45-50 minutos en la repisa baja del horno. Una vez esté cocido el bizcocho, sácalo del horno 17, déjalo enfriar completamente, desmóldalo y sírvelo con una espolvoreada de azúcar glas 18.

Conservación

Conserva el bizcocho de agua bajo una campana de vidrio durante 2-3 días. El bizcocho se puede congelar después de la cocción, una vez completamente enfriado.

Consejo

Añade a la masa gotas de chocolate o pasas para hacer aún más delicioso el bizcocho de agua.

Consejos y curiosidades

. ¿En lugar de agua se puede usar una bebida?

Se puede sustituir el agua por zumo de fruta manteniendo invariadas las dosis.

. ¿Se puede sustituir el aceite de semillas por el aceite de oliva?

El aceite de oliva tiene un sabor más fuerte, por lo que recomendamos preferir un aceite de semillas.

. ¿Se puede usar harina en lugar de maicena?

Es posible, pero obtendrás un bizcocho menos esponjoso.

. El bizcocho se ha agrietado en la superficie y estaba poco cocido en el interior, ¿qué he hecho mal?

Muy probablemente la temperatura del horno era demasiado alta, la próxima vez bájala unos grados y aumenta el tiempo si es necesario.

. ¿Puedo cubrir el bizcocho con un glaseado después de la cocción para hacerlo más sabroso?

Claro, puedes usar un Glaseado de agua o un Glaseado de chocolate.

. ¿Puedo sustituir el azúcar granulado por azúcar moreno?

Se puede usar la misma dosis de azúcar moreno.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.