Tarta de agua al café

- Energia Kcal 407
- Carbohidratos g 70.8
- de los cuales azúcares g 42.6
- Proteína g 4.4
- Grasas g 11.7
- de las cuales grasas saturadas g 1.62
- Fibra g 1.4
- Sodio mg 8
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 8
- Costo: Muy bajo
- Notas + el tiempo de preparación del café y su enfriamiento
PRESENTACIÓN
La tarta de agua al café es un dulce sin huevos, leche ni mantequilla, esponjosa y delicada, pero con todo el sabor y la energía del café. A medio camino entre el biscocho de agua y el bizcocho de café, esta tarta con poquísimos ingredientes no solo es fácil y rápida de preparar: es perfecta para quienes sufren de intolerancias a la lactosa o a los huevos, y también para quienes buscan un dulce ligero pero con un toque de carácter. La tarta de agua al café es ideal para quienes quieren preparar un postre a último momento, pero también para una merienda simple y sabrosa, que no podrá dejar de conquistar a sus invitados. Y si entre tus invitados hay alguien que no aprecia el café o hay niños, ¿por qué no preparar también la versión original de la tarta de agua, y sus variantes como la Tarta de agua al cacao, tarta de agua al chocolate o la tarta de agua de manzana? ¡Se preparan en un santiamén, y el éxito está asegurado!
¿Eres amante de los dulces de café? Prueba nuestra receta de la tarta de café o la crema de café al agua!
INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 24 cm de diámetro
- Café 330 g
- Harina 00 300 g
- Azúcar 200 g
- Levadura química en polvo 16 g
- Aceite de girasol 90 g
- Para engrasar y enharinar el molde
- Harina 00 cantidad suficiente
- Aceite de girasol cantidad suficiente
- Para el glaseado de café
- Azúcar glas 120 g
- Café 40 g
Preparación

Para preparar la tarta de agua al café empieza con el café: con una cafetera prepara 330 g de café; recógelo en una jarra y déjalo enfriar. Pon el azúcar en un bol grande, luego vierte el café ya frío 1. Mezcla bien para disolver el azúcar 2 y luego añade el aceite de semillas, siempre mezclando 3.

Tamiza la harina con la levadura en un bol aparte 4 y luego añade las harinas, una cucharada a la vez, a la emulsión de café, azúcar y aceite, mezclando bien para evitar grumos 5. Procede ahora a engrasar y enharinar el molde: vierte un poco de aceite de semillas en un molde de 24 centímetros de diámetro 6,

y distribúyelo bien por toda la superficie del molde, ayudándote con papel de cocina 7. En este punto, enharínalo, utilizando una cucharada de harina y volteando el molde para eliminar el exceso 8. Una vez que el molde esté engrasado y enharinado, toma la masa de la tarta 9

y viértela en el molde 10. Una vez vertida toda, si es necesario ayúdate con una espátula para distribuir la masa de manera uniforme 11 y hornea en horno estático ya caliente a 180° durante 50 minutos. Pasado este tiempo, haz la prueba del palillo: si sale seco y limpio significa que la tarta está cocida. Deshornéala y déjala enfriar 12. Mientras la tarta se enfría, prepara con la cafetera otros 40 g de café y déjalo enfriar a su vez.

Dedícate ahora a la preparación del glaseado de café: pon el azúcar glas en un bol y vierte poco a poco el café frío 13, mezclando bien hasta eliminar posibles grumos y obtener un glaseado fluido, homogéneo y liso 14. Cuando la tarta esté fría, desmóldala y colócala en un plato. Vierte el glaseado sobre la tarta 15,

y distribúyelo bien por toda la superficie ayudándote con el dorso de una cuchara 16. Decora con algunos granos de café 17 y deja reposar hasta que el glaseado esté seco 18. ¡Tu tarta de agua al café está lista para disfrutar!