Tarta de agua al café

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PRESENTACIÓN

La tarta de agua al café es un dulce sin huevos, leche ni mantequilla, esponjosa y delicada, pero con todo el sabor y la energía del café. A medio camino entre el biscocho de agua y el bizcocho de café, esta tarta con poquísimos ingredientes no solo es fácil y rápida de preparar: es perfecta para quienes sufren de intolerancias a la lactosa o a los huevos, y también para quienes buscan un dulce ligero pero con un toque de carácter. La tarta de agua al café es ideal para quienes quieren preparar un postre a último momento, pero también para una merienda simple y sabrosa, que no podrá dejar de conquistar a sus invitados. Y si entre tus invitados hay alguien que no aprecia el café o hay niños, ¿por qué no preparar también la versión original de la tarta de agua, y sus variantes como la Tarta de agua al cacao, tarta de agua al chocolate o la tarta de agua de manzana? ¡Se preparan en un santiamén, y el éxito está asegurado!

¿Eres amante de los dulces de café? Prueba nuestra receta de la tarta de café o la crema de café al agua!

INGREDIENTES

Ingredientes para un molde de 24 cm de diámetro
Café 330 g
Harina 00 300 g
Azúcar 200 g
Levadura química en polvo 16 g
Aceite de girasol 90 g
Para engrasar y enharinar el molde
Harina 00 cantidad suficiente
Aceite de girasol cantidad suficiente
Para el glaseado de café
Azúcar glas 120 g
Café 40 g

Preparación

Para preparar la tarta de agua al café empieza con el café: con una cafetera prepara 330 g de café; recógelo en una jarra y déjalo enfriar. Pon el azúcar en un bol grande, luego vierte el café ya frío 1. Mezcla bien para disolver el azúcar 2 y luego añade el aceite de semillas, siempre mezclando 3.

Tamiza la harina con la levadura en un bol aparte 4 y luego añade las harinas, una cucharada a la vez, a la emulsión de café, azúcar y aceite, mezclando bien para evitar grumos 5. Procede ahora a engrasar y enharinar el molde: vierte un poco de aceite de semillas en un molde de 24 centímetros de diámetro 6,

y distribúyelo bien por toda la superficie del molde, ayudándote con papel de cocina 7. En este punto, enharínalo, utilizando una cucharada de harina y volteando el molde para eliminar el exceso 8. Una vez que el molde esté engrasado y enharinado, toma la masa de la tarta 9

y viértela en el molde 10. Una vez vertida toda, si es necesario ayúdate con una espátula para distribuir la masa de manera uniforme 11 y hornea en horno estático ya caliente a 180° durante 50 minutos. Pasado este tiempo, haz la prueba del palillo: si sale seco y limpio significa que la tarta está cocida. Deshornéala y déjala enfriar 12. Mientras la tarta se enfría, prepara con la cafetera otros 40 g de café y déjalo enfriar a su vez.

Dedícate ahora a la preparación del glaseado de café: pon el azúcar glas en un bol y vierte poco a poco el café frío 13, mezclando bien hasta eliminar posibles grumos y obtener un glaseado fluido, homogéneo y liso 14. Cuando la tarta esté fría, desmóldala y colócala en un plato. Vierte el glaseado sobre la tarta 15,

y distribúyelo bien por toda la superficie ayudándote con el dorso de una cuchara 16. Decora con algunos granos de café 17 y deja reposar hasta que el glaseado esté seco 18. ¡Tu tarta de agua al café está lista para disfrutar!

Conservación

La tarta de agua al café se conserva durante dos días, cubierta con una campana de vidrio. Se puede congelar, incluso ya porcionada.

Consejo

Para darle un sabor aún más intenso a tu tarta, puedes añadir bayas de cardamomo al café recién hecho, dejándolas en infusión mientras el café se enfría y colándolas antes de verter el café en el azúcar.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.