Bizcocho de café

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PRESENTACIÓN

El café, con su inconfundible fragancia, es mucho más que una bebida. Para los amantes es ideal para aromatizar cremas, helados, galletas, tartas pero no solo, también se puede encontrar en una versión insólita dentro de recetas saladas, audaces pero sabrosas, como el risotto con crema de Grana Padano. Entre nuestras preparaciones que lo tienen como protagonista no podía faltar un dulce clásico como el bizcocho. Esponjoso y delicioso, el bizcocho de café es un dulce sin huevos. Además del café de la moka añadido a la masa, este bizcocho se enriquece con el sabor de trozos de chocolate negro. Ideal para el desayuno o la merienda con su golosa cobertura glaseada, ¡el bizcocho de café realmente pone de buen humor!

INGREDIENTES

Ingredientes para un molde de 25,5x11,5 cm de altura 7 cm
Café 350 g - (de la moka, largo)
Harina 00 400 g
Aceite de girasol 100 g
Azúcar 250 g
Levadura química en polvo 16 g
Chocolate negro 150 g
Para glasear y decorar
Azúcar glas 160 g
Café 25 g - (de la moka, largo)
Granos de café cantidad suficiente

Preparación

Para realizar el bizcocho de café, prepara el café largo con la moka (prepara un total de 375 g que usarás tanto para la masa como para la cobertura) y deja que se temple. Toma un bol grande y vierte la harina 1, la levadura instantánea para dulces 2 y el azúcar 3.

Incorpora también el aceite de semillas 4 y 350 g de café templado 5, mezcla la mezcla con un batidor de mano hasta que quede homogénea 6.

Tritura groseramente el chocolate negro 7, luego viértelo en la masa y mezcla una última vez para incorporar 8. Engrasa y enharina un molde para bizcocho de 25,5x11,5 cm de altura 7 cm, vierte la mezcla dentro 9.

Nivela suavemente la superficie con una rasqueta o una espátula 10 y hornea en horno estático precalentado a 190° durante 20 minutos. Transcurrido este tiempo, baja la temperatura a 160° y continúa la cocción durante otros 45 minutos. Saca el bizcocho de café del horno y deja que se temple 11, luego desmolda y deja enfriar completamente. Mientras tanto, prepara el glaseado de café: en un bol vierte el azúcar glas y los 25 g de café restantes 12.

Mezcla con el batidor para obtener una salsa lisa y fluida 13. Desmolda el bizcocho en un plato, cúbrelo con el glaseado 14 y decora con granos de café. Espera a que el glaseado se solidifique, luego sirve el bizcocho de café 15.

Conservación

El bizcocho de café se puede conservar durante unos 4 días a temperatura ambiente, bajo una campana de vidrio.

Puedes congelarlo después de haberlo cocido y enfriado completamente, sin el glaseado.

Consejo

El glaseado le dará una bonita nota de dulzura a tu bizcocho de café, por lo que puedes decidir omitir esto y decorar solo con azúcar glas.

Si solo tienes café soluble será suficiente diluir la cantidad deseada en agua caliente, la cantidad de agua es igual al peso del café de la moka.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.