Rosco de chocolate y cítricos

/5

PRESENTACIÓN

Cuando hace frío fuera, siempre nos apetece refugiarnos en casa, pasar tiempo en la cocina y hornear muchos dulces caseros. El bizcocho de chocolate y cítricos es un delicioso comfort food, que encierra todos los aromas del invierno, perfecto para disfrutar en cualquier momento del día, pero especialmente en el desayuno o la merienda. Para realizar este pastel no hemos añadido mantequilla ni leche, como se hace habitualmente, sino que los hemos sustituido con aceite de semillas y zumo de cítricos para un sabor más delicado. El aroma de naranja y mandarinas invadirá vuestra cocina, llamando a todos los que estén en casa para disfrutar juntos de este bizcocho delicioso y genuino!

Y si sois amantes de los Rosca, probad también estas versiones:

INGREDIENTES

Ingredientes (para un molde de 22 cm)
Chocolate negro 100 g
Huevos 230 g - (4 medianas)
Cacao amargo en polvo 50 g
Aceite de girasol 130 g
Harina 00 250 g
Zumo de mandarina 30 g - (de 2 mandarinas medianas)
Corteza de mandarina 2
Zumo de naranja 40 g - (de 1 naranja)
Ralladura de naranja 1
Levadura química en polvo 16 g
Azúcar 150 g
para engrasar el molde
Mantequilla cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el bizcocho de chocolate y cítricos, empezad por estos últimos. Lavarlos y secarlos. Rallad la piel de la naranja 1 y la de las mandarinas 2, recogiéndolas en un único bol 3.

Ahora exprimid la naranja, para obtener 40 g de zumo 4, luego exprimid también las mandarinas, para obtener 30 g de zumo. Unidlos y, si fuera necesario, filtradlos 7.

Ahora picad el chocolate negro 7 y derretidlo al baño maría o en el microondas. Cuidado de no calentarlo demasiado 8 y dejadlo templar antes de usarlo. Mientras tanto, verted los huevos en un bol y añadid el azúcar 9.

Montad los huevos a la máxima velocidad con las varillas eléctricas 10, hasta que estén esponjosos y espumosos. En este punto, añadid el aceite de semillas 11 y el chocolate negro derretido, a temperatura ambiente 12.

Trabajad de nuevo con las varillas a velocidad media 13 hasta obtener una mezcla homogénea. Añadid ahora el cacao tamizado 15 y la harina, también tamizada 15.

Mezclad de nuevo con las varillas eléctricas 16, hasta obtener una mezcla lisa y sin grumos. Añadid ahora la piel de cítricos 17 y su zumo 18. Mezclad con una espátula para incorporarlos.

Por último, incorporad la levadura en polvo para postres tamizada 19 y mezclad con las varillas eléctricas 20. Verted la masa en un molde de bizcocho de 22 cm, previamente engrasado 21.

Coced el bizcocho de chocolate y cítricos en horno estático, precalentado a 180° durante unos 40 minutos. Sacadlo del horno 22 y dejad que se enfríe completamente antes de desmoldarlo. Luego, transferidlo a un plato, espolvoreadlo con azúcar glas 23 y ¡disfrutadlo 24!

Conservación

El bizcocho de chocolate y cítricos se conserva a temperatura ambiente, bajo una campana de vidrio durante 2-3 días.
Es posible congelar el bizcocho frío, en rodajas o entero.

Consejo

Podéis sustituir el chocolate negro por chocolate con leche, pero reducid la cantidad de azúcar a 120 g.

En lugar de mantequilla para engrasar el molde, podéis utilizar aceite de semillas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.