Rosquilla de plátanos y cacahuetes

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PRESENTACIÓN

¿A quién no le ha pasado nunca encontrarse con plátanos demasiado maduros en el frutero, a menudo un poco ennegrecidos y por eso considerados un sobrante poco apetitoso, especialmente por los más pequeños de la casa? No los tiréis, sino que haced como nosotros, reciclándolos con gusto en un dulce sabroso como el Banana bread, los Pancake de plátanoo la rosquilla de plátanos y cacahuetes que os proponemos aquí, una variante golosa de la tradicional Rosca. Una vez reducidos a un puré, los plátanos conferirán un toque especial a la masa, haciéndola suave y sabrosa. ¡Dadle nueva vida a los plátanos sobrantes y llevad a la mesa una merienda deliciosa para toda la familia!

Con los plátanos más verdes podéis preparar unas crujientes Chips de plátano!

INGREDIENTES

Ingredientes para un molde de 22 cm
Plátanos 240 g - (la pulpa madura de 2 plátanos)
Cacahuetes 35 g - tostadas y sin sal
Harina 00 100 g
Harina de arroz 100 g
Azúcar moreno 110 g
Huevos 110 g - (aproximadamente 2 a temperatura ambiente)
Suero de leche 170 g - a temperatura ambiente
Levadura química en polvo 10 g
Semillas de chía 10 g
Sal fina 1 cucharadita
para la cobertura
Chocolate negro 70 g
Azúcar moreno 70 g
Cacahuetes 10 g - tostadas y sin sal
Agua 140 g

Preparación

Para realizar la rosquilla de plátanos y cacahuetes, primero remojad las semillas de chía en el suero de leche durante 4-5 minutos (1-2). Mientras tanto, picad los cacahuetes con un cuchillo y reservad 3.

Machacad los plátanos con un tenedor 4 para obtener un puré 5. Mientras tanto, en un bol, verted los huevos, el azúcar 6

y la sal 7. Con las varillas eléctricas, montad la mezcla 8 hasta que esté clara, luego añadid también la pulpa de los plátanos 9.

Continuad mezclando con las varillas y verted el suero de leche con las semillas de chía 10. Luego añadid los ingredientes secos (las harinas y la levadura) tamizándolos a través de un colador 11. Finalmente unid los cacahuetes picados 12

y batid un minuto más 13. Engrasad un molde de rosquilla de 22 cm de diámetro y 10 cm de altura 14 y verted la masa dentro 15.

Coced en un horno estático precalentado a 180° en la rejilla media durante 40 minutos. Al terminar la cocción, sacad la rosquilla del horno 16 y dejadla templar durante unos minutos. Luego desmoldad la torta, volviéndola sobre una rejilla 17 y dejadla enfriar durante una hora a temperatura ambiente. Mientras tanto, picad finamente el chocolate con un cuchillo 18 y transferidlo a un bol.

Verted en un cazo el agua 19 y el azúcar 20 sin mezclar, llevad a ebullición y dejad hervir durante unos 3-4 minutos 21.

Verted el jarabe obtenido sobre el chocolate 22 y emulsionad la salsa con una batidora de inmersión, teniendo cuidado de no crear burbujas de aire 23, luego verted el glaseado obtenido sobre la rosquilla 24.

Picad los cacahuetes para la decoración 25 y distribuidlos sobre la superficie del dulce 26. ¡La rosquilla de plátanos y cacahuetes está ahora lista para ser servida 27!

Conservación

La rosquilla de plátanos y cacahuetes se conserva durante 3-4 días bajo una campana de vidrio. Se puede congelar antes de la cobertura con chocolate.

Consejo

Recomendamos utilizar plátanos muy maduros, incluso si ya están ennegrecidos. Es posible sustituir los cacahuetes por otros frutos secos como nueces, almendras o anacardos o por gotas de chocolate negro. Como alternativa al suero de leche, podéis utilizar leche desnatada o yogur desnatado.

Si buscáis una versión sin lactosa, os recomendamos nuestra receta del banana bread light!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.