Rustichella de pollo en costra de Pan Brioche

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PRESENTACIÓN

Las rustichellas de pollo son los muslos del ave cubiertos con un empanado crujiente de Pan Brioche: la cocción a la barbacoa amplifica su sabor y los convierte en un sabroso segundo plato con un toque particular.

En esta receta, las rustichellas se acompañarán con una ensalada cremosa de manzanas verdes.

INGREDIENTES

Ingredientes para la carne
Pollo 4 - muslos
para el empanado
Pan brioche 4 - rodajas
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Perejil 1 manojo
Ralladura de lima 1 cucharadita - rallada
Ajo - 1/2 diente picado finamente
para el marinado
Romero 2 ramitas
Aceite de oliva virgen extra 1 - taza
Zumo de lima 1 - taza
Ajo 1 diente
para la ensalada
Lechuga iceberg 1 - manojo
Manzanas Granny Smith 1
Cebollas rojas de Tropea 1
Vinagre de vino tinto - 1/2 taza
Vino tinto - 1/2 taza
Mostaza 2 cucharaditas - a la antigua
Zumo de lima 2 cucharas
Azúcar moreno 2 cucharas
Mostaza de Dijon 1 cucharadita
mayonesa 4 cucharas

Preparación

Para preparar las rustichellas de pollo en costra de pan brioche, se procede con el marinado de los muslos 1. Basta mezclar todos los ingredientes de la marinada, sumergir los muslos 2, cubrir con película y dejar en la nevera durante una hora, girándolos de vez en cuando. Para el empanado se procede a eliminar los bordes y rallar 4 el pan brioche (si se desea se puede utilizar la batidora) y añadir el resto de los ingredientes.

Para el empanado es conveniente hacer una distinción según el tipo de cocción. En caso de que utilicemos una plancha en el fogón, iremos a tostar en la sartén el empanado formado por pan brioche desmenuzado, perejil picado, ajo aplastado 5, ralladura de lima 6 y aceite 7 y pasaremos el pollo solo después de haberlo cocido.

Mientras el pollo se está marinando en la nevera, se prepara la ensalada. Se cortan las manzanas en bastones y la lechuga iceberg del mismo tamaño 8, se añade la salsa dijonnaise 9 que prepararéis disolviendo el azúcar en el zumo de lima y posteriormente uniendo la mostaza de Dijon, la mostaza antigua, la mayonesa y mezclando. Se deja a marinar en la nevera. La sal se añadirá solo al final para evitar que la lechuga suelte mucha de su agua. Cortar la cebolla morada y ponerla, removiéndola bien con un poco de sal, en un recipiente a marinar junto con el vinagre y el vino tinto 10. Veinte minutos serán suficientes.

Cuando se está listo para cocinar el pollo, retirar el exceso de marinada y cocinar los muslos a fuego medio 11 durante unos doce minutos, seis minutos por lado 12, comenzando con el lado de la piel hacia abajo. Al final es posible volver a poner el lado de la piel hacia abajo para hacerlo crujiente.

Si se ha cocido el pollo en la plancha, realizar el empanado 13 y emplatar añadiendo la ensalada de manzanas como guarnición coronándola con algunos hilos de cebolla marinada. Si utilizamos una barbacoa clásica, es conveniente preparar el empanado "en crudo" 14 y pasarlo sobre la carne antes de cocinarla en la parrilla. Esta distinción es importante no solo por una cuestión de sabor sino sobre todo funcional: el empanado en la plancha tendería a quemarse y a hacer mucho humo en la cocina. Afuera puede ser un problema menor.

Proceder a tostar en la sartén en caso de que se quiera cocinar el pollo en la plancha o empanar directamente la carne en caso de la cocción a la barbacoa.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.