Scottadito de legumbres con Bimby®

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PRESENTACIÓN

¡Si nunca os habéis atrevido a realizar un plato vegetariano increíblemente bueno, esta es vuestra oportunidad! Aquí descubriréis cómo preparar unos apetitosos scottadito de legumbres con Bimby®, perfectos para una cena ligera y sabrosa. Inspirados en un clásico segundo plato de la cocina casera, estos scottadito son una interpretación creativa y nutritiva. La masa se prepara rápidamente en el robot, combinando una selección de legumbres, que confieren una consistencia suave por dentro y crujiente por fuera. Después de darles a vuestros scottadito la característica forma alargada, se pasan por un empanado especiado que da un toque de viveza al paladar. Una vez listos, los pinchos se doran delicadamente en el horno, desarrollando una costra irresistible que los hace perfectos para ser disfrutados aún calientes. Para completar el plato, una fresca ensalada con sabor a cítricos aderezada con una especial emulsión de aceite de oliva virgen extra, zumo de limón y la nota dulce de la miel, realizada también con el Bimby®, que une armoniosamente los sabores, regalando al plato una explosión de frescura y contrastes.

En Cookidoo® encontraréis esta y muchas otras recetas, con todos los pasos ya configurados:

  • Vitello tonnato con Bimby®
  • Hamburguesa de ternera con berenjenas, burrata y tomatitos con Bimby®
  • Focaccia con tomatitos y aceitunas con Bimby®
  • Tarta de chocolate y cerezas con Bimby®
  • Ensalada de espelta y pollo con Bimby®

INGREDIENTES

Garbanzos precocidos 230 g
Frijoles rojos precocidos 130 g
Lentejas precocidas 200 g
Chalote 2
Zanahorias 1
Apio 1
Huevos 2
Pan rallado 80 g
Parmesano Reggiano DOP 50 g
Pistachos 50 g
Albahaca 10 g
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
para el empanado
Panko 100 g
Pimentón dulce 10 g
Ajo en polvo 1 pizca
Perejil 5 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para la ensalada
Espinacas 500 g
Naranjas 3
para la emulsión
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Miel 1 cucharadita
Zumo de limón 1
Mostaza a la antigua 1 cucharadita
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los scottadito de legumbres con Bimby® en el vaso, colocad el apio, la zanahoria y la cebolla, todo limpio y cortado grueso 1; añadid el aceite 2, cerrad con la tapa 3 y activad durante 10 segundos a velocidad 4 para picar las verduras. Después levantad la tapa, despegad bien el picadillo del borde con la espátula, luego cerrad nuevamente con la tapa y haced rehogar a 120°, velocidad 1, durante 5 minutos.

Transcurrido el tiempo indicado, añadid los garbanzos 4, las judías 5 y los huevos enteros 6.

Continuad con el pan rallado 7, el Parmesano rallado 8 y las hojas de albahaca 9. Moler pimienta negra dentro para sazonar.

Cerrad la tapa y activad a velocidad 2 durante 1 minuto y medio (el compuesto no debe triturarse del todo, sino compactarse). Con la ayuda de la espátula, ayudad a despegar de las paredes el compuesto a medida que se mezcla 10. Activad nuevamente la máquina a la misma velocidad por otro minuto y medio. Añadid las lentejas 11 y los pistachos picados gruesos 12.

Cerrad y activad las cuchillas a velocidad 1 durante 2 minutos 13. Una vez listo 14, verted el compuesto en una fuente 15.

Cubrid con film 16 y dejad reposar durante 15 minutos en la nevera. Después del reposo, tomad el compuesto de legumbres. coged una porción de unos 100/120gr 17 y formad triángulos, insertad el palo de madera y dad forma hasta formar una “chuleta” 18.

Colocad los scottadito en una bandeja forrada con papel de horno 19 y pasad al empanado: en una fuente verted el panko, el perejil 20, el ajo deshidratado, el pimentón dulce, la sal y la pimienta 21.

Mezclad 22 y empanad los scottadito 23, haciendo que el compuesto se adhiera bien 24.

Colocadlos en la misma bandeja, rociadlos con un hilo de aceite 25 y cocinad a 230° durante 13 minutos en horno estático, en la parte alta, hasta que se doren 26. Preparad ahora el aliño para la ensaladita: en el vaso de Bimby® verted el aceite 27.

Añadid el zumo de limón 28, la mostaza 29 y la miel 30, ajustando de sal y pimienta.

Cerrad con la tapa, activad Bimby® a velocidad 3.5 durante 1 minuto, hasta obtener una salsa homogénea 32. Pelad las naranjas al vivo cortando la cáscara 33.

Excluid la parte blanca y sacad los gajos 34. En un bol verted las espinacas lavadas y secas, añadid los gajos de naranja 35 y aderezad con la emulsión de limón 36.

Mezclad para sazonar 37, luego servid en los platos la ensalada y 38 y los scottadito de legumbres calientes 39.

Conservación

Los scottadito de legumbres se conservan después de la cocción en la nevera durante un par de días.

Podéis conservarlos crudos un día en la nevera.

Consejo

Para modelar mejor la masa, recomendamos humedecer ligeramente las manos; alternativamente, también podéis aceitarlas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.