Sedanini gratinados al horno

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 6
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Cuando preparamos la receta de los sedanini gratinados al horno, acababan de llegar las primeras cosechas de otoño del huerto: brócoli y champiñones. Nosotros simplemente añadimos una generosa cantidad de quesos, un poco de jamón, cremosa ricotta y en poco tiempo realizamos un apetitoso primer plato. Fácil y sabroso, podéis replicar nuestra receta cada vez que organicéis un almuerzo improvisado o si tenéis invitados a los que mimar con una buena pasta. Los sedanini gratinados al horno siempre ofrecerán sabor y gusto, pero sobre todo la felicidad de una pasta al horno blanca con verduras de temporada.
- INGREDIENTES
- Sedanini Rigati 500 g
- Brócoli 300 g - de ramilletes
- Champiñones 200 g
- Puerros 1
- Jamón cocido 180 g - (en una sola pieza)
- Pecorino 65 g - rallado
- Queso caciocavallo 60 g - rallado
- Ricotta de vaca 200 g
- Vino blanco 150 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los sedanini gratinados al horno, comienza con la limpieza de los champiñones. Después de eliminar la base terrosa 1, limpia la superficie con un paño húmedo. Córtalos en láminas 2 y resérvalos. Luego, limpia el puerro eliminando las dos hojas exteriores y cortando las puntas, después córtalo en rodajas finas 3.

Con un cuchillo, corta el jamón cocido en lonchas de medio cm de grosor 4. De estas, corta pequeños cubos 5. Finalmente, trocea groseramente los ramilletes de brócoli 6 y pasa a la cocción.

En una cacerola apta para horno, calienta un poco de aceite y añade el puerro 7 y el jamón 8. Deja sofreír unos instantes antes de agregar también el brócoli y los champiñones 9.

Después de que la base esté bien dorada, ajusta de sal con cuidado, rocía con el vino blanco 10 y deja que la parte alcohólica se evapore antes de bajar el fuego y continuar la cocción por otros 10 minutos. Mientras tanto, hierve la pasta en agua con sal 11, y cuando esté al dente, escúrrela directamente en la sartén 12.

Añade la ricotta 13, un cucharón de agua de cocción de la pasta y mezcla 14. Después de ajustar la consistencia, puedes apagar el fuego y añadir el caciocavallo rallado 15.

y luego el pecorino también rallado 16. Añade un poco de aceite y no mezcles 17. Traslada la olla al horno, ya caliente en modo estático a 200°, y deja dorar todo durante unos 25 minutos. Al final de la cocción, ralla un poco de pimienta negra y sirve tus sedanini gratinados al horno aún muy calientes 18.