Rollitos a la mexicana
- Fácil
- 35 min
- Kcal 344
El strudel es una preparación de origen austro-húngaro hecha con una masa estirada que envuelve un Strudel con requesón y espinacas o, más típicamente, dulce.
Muy conocido es el Strudel de manzana, preparado precisamente con manzanas, canela, piñones y pasas.
El strudel de cerdo ofrece tanto una nota salada como una dulce, jugando con el contraste de las manzanas azucaradas al marsala y el relleno a base de cerdo y panceta. Una combinación clásica para una receta diferente y particularmente deliciosa.
Para preparar el strudel de cerdo con manzanas al marsala, comienza preparando el relleno. Limpia, pela y corta en rodajas las cebolletas no muy finamente 1, luego sofríelas en una sartén hasta que estén suaves 2. Ahora corta la panceta en tiras 3
y agrégala a las cebolletas 4, dorando bien. Corta el lomo en tiras 5, únelas también a las cebolletas y a la panceta hasta que estén doradas 6.
Ajusta de sal, pimienta y termina añadiendo también el tomillo 7. Deja enfriar el relleno en un bol. Continúa con la preparación de la masa para el strudel. Tamiza la harina sobre una superficie y forma el clásico volcán con un hueco en el centro 8. Disuelve la sal en el agua 9
añadiendo luego el aceite e incorpora la mezcla resultante a la harina 10. Añade también el huevo batido 11 y amasa los ingredientes 12.
Cuando hayas conseguido una masa homogénea y elástica, estírala con el rodillo sobre un paño 13, que servirá para enrollar luego el strudel. Extiende una hoja de masa de 2-3 mm de grosor, que mida aproximadamente 40 x 40 cm. Distribuye la mezcla ya fría dejando 2-3 cm de los bordes y ajusta con la punta de un cuchillo el cuadrado para darle una forma más regular 14. Pinta ahora los bordes con agua y enrolla, con la ayuda del paño, el strudel 15.
Sella bien todos los bordes de modo que el relleno no se salga 16. Ponlo en el frigorífico durante 10-15 minutos. Pasado el tiempo de reposo, saca el strudel del frigorífico y pinta su superficie con leche, ayudándote con un pincel de cocina 17. Ahora puedes crear con el sobrante de la masa decoraciones para embellecer el strudel: recorta pequeñas hojas y manzanas con moldes especiales 18,
distribúyelas luego sobre el strudel y vuelve a pintar todo con leche 19. Cocina en horno precalentado a 200° durante 30 minutos (si es ventilado, a 180° durante 20 minutos), en la rejilla intermedia, hasta obtener un bonito dorado. Mientras tanto, ocúpate del acompañamiento. Pela la manzana eliminando el corazón 20, corta luego en cuartos 21.
Pon ahora el azúcar en un bol y pasa por su interior los trozos obtenidos, de ambos lados 22. En una olla, derrite suavemente la mantequilla 23 y añade luego las manzanas azucaradas 24, distribuyéndolas ordenadamente. Déjalas dorar por ambos lados.
Riégalas en este punto con el marsala 25 y deja que evapore, asegurándote de que se seque sin quemarse 26. Finalmente, saca del horno el strudel, que puedes presentar entero o en rodajas acompañado de las manzanas tibias 27.