Strudel relleno de ragú de verduras y queso

- Vegetariano
- Energia Kcal 275
- Carbohidratos g 30.6
- de los cuales azúcares g 6.7
- Proteína g 13.6
- Grasas g 10.9
- de las cuales grasas saturadas g 5.17
- Fibra g 3
- Colesterol mg 77
- Sodio mg 567
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 1 h 10 min
- Porción: 8 Personas
PRESENTACIÓN
Lo strudel relleno de ragú de verduras y queso es un dorado cofre de pasta estirada en hoja que guarda un relleno rico y exquisito, con un corazón fundente. En la versión salada del más clásico strudel dulce, ya hemos horneado un strudel de verduras, uno de ricotta y espinacas, uno de cerdo con manzanas al marsala, uno de setas porcini ¡y muchos más! Pero esta vez hemos querido envolver en el fino y fragante remolino de una simple masa un sabroso ragú de verduras mixtas cocinadas suavemente en la salsa de tomate. Este strudel, ideal también para los amigos vegetarianos, se enriquece con escamas de ricotta salada, para crear una tarta salada original en forma y sustancia, perfecta para picnics y meriendas al aire libre, pero también para una cena de sabor rústico para compartir con amigos. ¡Al atractivo aspecto y al irresistible aroma del strudel relleno de ragú de verduras y queso nadie podrá decir que no!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa
- Huevos 1 - (medianas)
- Harina 00 250 g
- Aceite de oliva virgen extra 15 g
- Agua 100 g - (templada)
- Sal 5 g
- Para el relleno
- Judías verdes 100 g
- Berenjenas 100 g
- Apio 100 g
- Pimientos amarillos 100 g
- Zanahorias baby 100 g
- Cebolleta fresca 260 g
- Ajo 1 diente
- Passata de tomate 300 g
- Caldo vegetal 100 g
- Albahaca 5 g
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Emmentaler 140 g - (en rodajas)
- Ricotta salada 110 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para pincelar
- Huevos 1
Preparación

Para preparar el strudel relleno de ragú de verduras y queso, comienza con la masa para la hoja. Tamiza la harina y colócala en un bol, luego añade la sal 1, el huevo y el aceite 2. Finalmente, añade también el agua tibia 3.

Comienza a trabajar la masa con las manos 4 hasta obtener una consistencia uniforme, luego transfiere la masa a una superficie ligeramente enharinada y continúa amasando 5. Dale forma de bola 6, cúbrela con film transparente y deja reposar durante al menos 30 minutos en un lugar fresco y seco, alrededor de 25°.

Mientras tanto, dedícate al ragú: lava todas las verduras bajo abundante agua fría corriente. Limpia las cebolletas, removiendo la capa más externa y los penachos verdes 7, luego córtalas en rodajas 8: una vez limpias y cortadas deberías obtener aproximadamente 100 g. Continúa con las zanahorias baby, cortándolas también en rodajas 9.

Pela el apio 10, córtalo en tiras y finalmente en pequeños cubos 11. Despunta las judías verdes y córtalas en trozos de 2-3 cm 12;

Toma el pimiento, quítale el tallo y extrae para eliminar las semillas y los filamentos internos, luego córtalo en rodajas 13 y luego en cubos 14. Toma la berenjena, elimina los extremos y córtala en rodajas 15.

De cada rodaja saca tiras y luego cubos 16. Una vez terminado, toma una cacerola antiadherente y calienta el aceite junto con un diente de ajo cortado en 2 grandes trozos 17. Añade también la cebolleta 18 y déjala dorar unos minutos, mezclando con una espátula.

Añade el apio y las zanahorias y sofríe durante 3-4 minutos, mezclando frecuentemente 19. Luego, vierte también las judías verdes 20 y ajusta de sal y pimienta. Cocina unos minutos más, luego añade los pimientos 21.

Cocina 5 minutos más, antes de añadir las berenjenas 22. Después de un par de minutos, vierte la salsa de tomate 23. Desglasa con el caldo vegetal 24 y deja cocinar a fuego lento durante 30-40 minutos.

Por último, añade la albahaca 25 y quita el ajo, retira del fuego y deja enfriar: es importante que el ragú esté bien frío cuando lo vayas a usar para rellenar el strudel. Mientras tanto, toma la masa del strudel y extiéndela sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada con un rodillo 26, formando un cuadrado de 38x38 cm. Coloca en el centro de la hoja las lonchas de queso dejando unos centímetros del borde 27.

Distribuye el ragú de verduras sobre la cama de queso 28 y esparce la ricotta salada rallada en escamas 29. Ahora toma los bordes de la masa superior e inferior y dóblalos sobre el relleno, ajustando bien los bordes 30.

Doble primero un borde lateral y luego el otro, apretándolo más que el anterior (31-32); sella y luego enrolla suavemente el strudel sobre sí mismo y dale una forma cilíndrica y regular 33.

Pon un papel de horno sobre la bandeja, y coloca el strudel, pincelándolo con huevo batido 34. Hornea en horno estático precalentado a 200° durante 30 minutos (o en horno ventilado a 180° durante unos 20 minutos). Una vez listo, saca tu strudel relleno de ragú de verduras y queso 35, déjalo templar unos minutos para que se compacte más antes de cortarlo en rodajas y llevarlo a la mesa 36!