Strudel de setas porcini

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 1 h 5 min
- Porción: 6
- Costo: Medio
- Notas más 40 minutos de reposo en la nevera de la masa brisa
PRESENTACIÓN
Es tiempo de setas, así que ¿por qué no aprovechar para preparar platos sabrosos y originales que resalten el sabor único de este ingrediente versátil y muy querido en la cocina?
Les proponemos el strudel de setas porcini, un strudel salado hecho con masa brisé, relleno de setas porcini, una de las variedades de setas más queridas, disponible de junio a noviembre, y Emmental. La peculiaridad del porcini es tener una pulpa firme y sustanciosa que lo hace adecuado para innumerables combinaciones. En esta receta les proponemos una preparación bastante simple que se realiza con pocos ingredientes; el resultado les sorprenderá: elegante, refinado y con un aspecto decididamente atractivo que no traicionará las expectativas de sus comensales. Sirvan el strudel de setas porcini como aperitivo cortado en rebanadas y para hacer este plato aún más sabroso acompáñenlo con una deliciosa y aterciopelada crema de parmesano!
Prueben también el strudel de masa filo con salchicha y espinacas, ¡una versión super crujiente!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa brisa
- Mantequilla 100 g
- Harina 00 200 g
- Agua 70 g
- Tomillo 2 ramitas
- Sal fina cantidad suficiente
- Para el relleno
- Setas porcini 380 g
- Emmentaler 180 g - en rodajas
- Chalote 1
- Tomillo 2 ramitas
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para decorar
- Huevos 1
- Leche entera 12 g
- Semillas de amapola cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el strudel de setas porcini, comiencen con la masa brisé: coloquen en un procesador de alimentos la harina, la mantequilla fría cortada en trozos, una pizca de sal y las hojas de tomillo 1. Luego enciendan el procesador por unos segundos, hasta obtener una mezcla arenosa 2. En este punto, transfieran la mezcla a una superficie de trabajo limpia y formen en el centro el clásico volcán. Comiencen a amasar vertiendo el agua poco a poco 3.

Continúen amasando a mano 4, hasta obtener una masa compacta 5, denle una forma redonda 6, luego envuelvan la masa brisé con papel film y déjenla reposar en el frigorífico durante 40 minutos. Para descubrir cómo preparar y conservar mejor la masa brisé, pueden consultar nuestra receta aquí.

Mientras tanto, preparen el relleno del strudel: limpien y pelen el chalote, colóquenlo sobre una tabla de cortar y córtenlo finamente 7. Ahora dedíquense a la limpieza y corte de las setas porcini; para realizar esta operación correctamente, consulten la Escuela de Cocina: cómo limpiar setas porcini. Una vez limpias y lavadas, córtenlas en rodajas 8. Luego viertan un poco de aceite en una sartén antiadherente y dejen dorar el chalote, después añadan las setas porcini 9.

Terminen añadiendo hojas de tomillo 10 y cocinen con la tapa durante unos 20 minutos, hasta que las setas estén ligeramente marchitas y doradas. Apaguen el fuego y dejen enfriar. Ahora saquen del frigorífico la masa brisé, eliminen el papel film y comiencen a extenderla con un rodillo, intentando formar un rectángulo de aproximadamente 40x50 cm 11 con un grosor de 1/2 cm. Una vez extendida la masa, formen una primera capa de rodajas de Emmental 12.

Viertan sobre la capa de queso también las setas porcini cocidas 13 y terminen con otra capa de rodajas de Emmental 14. Luego enrollen delicadamente la masa brisé: tomen la masa de uno de los lados más largos y pliéguenla hacia adentro, teniendo cuidado de no dejar salir el relleno 15 y cierren los extremos como un paquete.

Revistan una bandeja de horno con papel pergamino y coloquen en el centro el strudel con Emmental y porcini, luego baten un huevo en un bol pequeño, añadan una cucharada de leche y, ayudándose con un pincel de cocina, barnicen la superficie del strudel 16. Espolvoreen semillas de amapola 17 y metan al horno precalentado estático a 180° durante 45 minutos; si usan horno de convección, cocinen a 160° durante 35-40 minutos. Transcurrido este tiempo, saquen del horno el strudel con Emmental y porcini y déjenlo templar sobre una rejilla, luego córtenlo en rodajas 18 y sírvanlo como aperitivo!