Cuscús con verduras y albóndigas de pescado

- Sin lactosa
- Energia Kcal 468
- Carbohidratos g 64.8
- de los cuales azúcares g 7.3
- Proteína g 25
- Grasas g 12.1
- de las cuales grasas saturadas g 2
- Fibra g 7.6
- Colesterol mg 41
- Sodio mg 708
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 45 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El cuscús con verduras y albóndigas es una variante atractiva de este plato típico del norte de África y del Mediterráneo. En esta receta, el cuscús se acompaña de muchas verduras coloridas y sabrosas: se añade a un sofrito preparado con zanahorias, cebolletas frescas y apio picado, judías verdes, calabaza en cubos y calabacines baby en rodajas.
El cuscús con verduras se enriquece luego con deliciosas albóndigas de pescado, hechas con pulpa de dorada, mezclada con patata cocida y sazonada con tomillo y perejil picado. Una vez doradas en la sartén, las albóndigas de pescado completarán este plato rico, con su sabor delicado y su textura suave, que será resaltada por los diferentes sabores de las verduras.
Agrega algunas hojas de menta y una pizca de cáscara de limón rallada para darle un toque aún más mediterráneo y sirve tu cuscús con verduras y albóndigas de pescado como plato único o como primero, ¡llevarás a la mesa auténticos sabores y aromas veraniegos!
INGREDIENTES
- Ingredientes para el cuscús
- Cuscús 250 g
- Agua 250 g
- Calabaza 200 g - pulpa
- Zanahorias 150 g
- Judías verdes 150 g
- Calabacines baby 120 g
- Cebolleta fresca 2
- Apio 1 tallo
- Ralladura de limón ½ - no tratado
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Menta cantidad suficiente
- Para las albóndigas de pescado
- Dorada 260 g - pulpa
- Patatas 1 - media
- Tomillo 1 ramita
- Pan rallado 30 g
- Perejil cantidad suficiente
- Harina 00 cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el cuscús con verduras y albóndigas de pescado, comienza cociendo una patata. Luego, dedícate a limpiar la dorada: para realizar esta operación delicada de la mejor manera, consulta nuestra Escuela de cocina: limpiar la dorada. Después de eviscerar y escamar la dorada, elimina también las branquias. Provisiónate de un cuchillo para filetear pescado e incide la cabeza, eliminándola 1. Continua haciendo un corte en la cola y en la parte dorsal del pescado a lo largo de la columna vertebral: comienza desde lo alto y procede moviendo la hoja, horizontalmente respecto al plano de trabajo, para obtener el primer filete 2. Separa las dos mitades del pescado y continúa de la misma manera, despegando la carne de la espina para obtener el segundo filete (al realizar esta operación ten cuidado de no quitar demasiada pulpa). Elimina todas las posibles espinas presentes utilizando unas pinzas 3, ayúdate pasando después una mano sobre la pulpa para identificarlas, luego quita la piel utilizando con cuidado el cuchillo, para no desperdiciar la carne del pescado.

Corta la pulpa de dorada en trozos y transfiérela a un bol; necesitarás 260 g. Una vez cocida la patata, pélala y aplástala directamente en el bol con un prensapatatas 4. Sala y pimienta al gusto, luego agrega las hojas de tomillo y el perejil picados (5-6).

Amasa la mezcla a mano 7, añade el pan rallado y trabaja nuevamente 8. Luego forma albóndigas de aproximadamente 5 g cada una 9.

Vierte un poco de harina en un bol y enharina las albóndigas 10. Después transfiérelas a una bandeja y consérvalas en la nevera hasta que necesites freírlas 11. Ahora prepara las verduras para el cuscús: comienza lavando cuidadosamente el apio y picándolo finamente 12.

Lava y pela una zanahoria con un pelador y pícala 13, limpia una cebolleta fresca y córtala en rodajas 14. Luego quita la piel y las semillas internas de la calabaza y córtala en cubos 15.

Lava cuidadosamente bajo agua corriente las judías verdes, elimina los extremos y divide cada judía en tres trozos 16. Finalmente, corta los calabacines baby en rodajas, después de lavarlos y secarlos 17. En este punto toma una sartén antiadherente grande, vierte un chorrito de aceite y añade el apio y las zanahorias picadas 18.

Agrega también la cebolleta fresca 19 y deja que se dore, luego añade las judías verdes 20 y la calabaza en cubos 21, cocina durante 20 minutos a fuego lento y, si es necesario, añade agua. Luego sala y pimienta nuevamente si es necesario y continúa la cocción.

Ahora dedícate al cuscús: llena una olla grande con agua, sálala y añade un chorrito de aceite 22. Una vez que llegue a ebullición, vierte el cuscús 23 y deja cocinar durante 5 minutos cubriendo con una tapa. Pasado este tiempo, el cuscús habrá absorbido gran parte del agua de cocción, duplicando su volumen 24.

Transfiérelo a la sartén donde has cocido las verduras 25, añade los calabacines baby cortados en rodajas 26 y deja cocinar durante unos 2 minutos. Mientras tanto, cocina las albóndigas de pescado: vierte un abundante chorro de aceite en una sartén antiadherente y cuando esté bien caliente, fríe las albóndigas de dorada 27.

La cocción será bastante breve, las albóndigas de pescado solo deben dorarse. Cuando la superficie esté dorada, escúrrelas con una espumadera 28 y déjalas secar en una bandeja cubierta con papel absorbente, para eliminar el exceso de aceite 29. Una vez secas, vierte las albóndigas de pescado en la cazuela con el cuscús y las verduras 30.

Sazona todo agregando algunas hojas de menta 31 y rallando la cáscara de medio limón 32. Mezcla y tu cuscús con verduras y albóndigas de pescado está listo para ser emplatado y servido 33!