Tarta de avellanas y chocolate

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PRESENTACIÓN

¡Otoño: tiempo de avellanas! ¿Y qué mejor manera de disfrutarlas que preparando un suave pastel? ¡Aún mejor si es un pastel de avellanas y chocolate! Se trata de un dulce esponjoso enriquecido con virutas de chocolate negro. No pudimos resistirnos a la llamada de esta deliciosa combinación de sabores, ya propuesta en postres como los mini capresi, refinadas porciones individuales para servir como postre, o en el majestuoso rosco con crema de avellanas, reservado para ocasiones especiales. ¡Descubrid lo fácil que es realizar nuestro pastel de avellanas y chocolate!

INGREDIENTES
Ingredientes para un molde de 22 cm
Harina de avellanas 165 g
Chocolate negro 200 g
Mantequilla 150 g - (ablandado)
Harina 00 140 g
Azúcar 100 g
Huevos 106 g - (aproximadamente 2, a temperatura ambiente)
Sal fina 1 pizca
Levadura en polvo para postres 8 g
Vaina de vainilla 1

Preparación

Para preparar el pastel de avellanas y chocolate, comenzad picando groseramente el chocolate negro y reservadlo 1. En un bol, verted la mantequilla blanda, el azúcar 2, las semillas de una vaina de vainilla 3 y un pellizco de sal.

Trabajad con las varillas eléctricas hasta obtener una consistencia cremosa 4. Añadid también los huevos uno a uno y continuad batiendo 5. Ahora verted también la harina de avellanas 6.

Mezclad de nuevo con las varillas 7 para incorporarla. En un bol aparte, tamizad con un colador la harina 00 8 y la levadura 9.

Ahora incorporad poco a poco con una cuchara los ingredientes secos tamizados 10. Retirad las varillas, verted el chocolate picado 11 y mezclad con una espátula. Verted la mezcla en un molde de 22 cm de diámetro forrado con papel de horno 12.

Nivelad bien la superficie con una espátula 13 y hornead en horno precalentado a 180° durante 30 minutos, luego bajad la temperatura a 170° y continuad la cocción durante otros 10 minutos. Sacad el pastel de avellanas y chocolate 14 y dejadlo que se temple antes de desmoldar y servir 15.

Conservación

El pastel de avellanas y chocolate se conserva bajo una campana de vidrio durante 2-3 días. Se puede congelar durante aproximadamente 1 mes, incluso en porciones, para descongelar según sea necesario.

Consejo

Si no tenéis harina de avellanas, podéis triturar la misma cantidad de avellanas con un poco de azúcar hasta obtener un compuesto fino. También podéis usar chocolate con leche en lugar del negro.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.