Tarta de chocolate y fresas

- Vegetariano
- Energia Kcal 370
- Carbohidratos g 39.9
- de los cuales azúcares g 29.4
- Proteína g 6.7
- Grasas g 20.3
- de las cuales grasas saturadas g 11.31
- Fibra g 0.9
- Colesterol mg 145
- Sodio mg 55
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 12 Personas
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de enfriamiento de la base de la tarta
PRESENTACIÓN
¡Fresas y chocolate: comida de los dioses! Si queréis probar algo "celestial", este es el postre que soñabais: tarta de chocolate y fresas. Los antiguos romanos, como se sabe, eran un pueblo que conocía muy bien las reglas del buen comer y sabía disfrutar de los placeres de la mesa. Entre sus alimentos preferidos estaban también las fresas: este fruto fresco y dulce parece que se consumía sobre todo durante las fiestas en honor al dios Adonis, una de las figuras más complejas de la mitología clásica. Después de haberlo combinado con muchos otros ingredientes entre los que se encuentra el mascarpone, hoy os proponemos combinarlo con el chocolate negro para crear un dulce soberbio, apto para todas las ocasiones especiales como un cumpleaños, el Día de la madre o simplemente para hacerle saber a alguien lo importante que es para vosotros. La tarta de chocolate y fresas nace de la sublime combinación entre estos dos ingredientes suavemente unidos por una crema chantilly suave como una nube. ¿Qué más se puede pedir? ¡Solo queda elegir el momento para deleitaros con una porción de esta fabulosa tarta de chocolate y fresas!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la base (para un molde de 24 cm de diámetro)
- Chocolate negro 140 g
- Mantequilla 75 g
- Huevos 6 - medianas
- Azúcar 180 g -
- Almidón de maíz 50 g
- Harina 00 100 g -
- Levadura en polvo para postres 16 g -
- Para rellenar y adornar
- Nata fresca líquida 500 g
- Vaina de vainilla 1
- Azúcar glas 40 g
- Fresas 300 g - frescas
- Chocolate negro 10 g
Preparación

Para preparar la tarta de chocolate y fresas, comenzad con la base de chocolate: picad groseramente el chocolate negro 1, luego fundidlo al baño maría removiendo para que se derrita 2; una vez derretido podéis añadir la mantequilla 3.

hacedlo derretir completamente, siempre removiendo 4, y luego dejadlo templar. En el bol de una batidora con varillas (o con una batidora eléctrica) trabajad las yemas con la mitad de la cantidad de azúcar, es decir, 90 g 5; cuando estén bien claras y espumosas, añadid en hilo el chocolate fundido que se habrá templado 6, continuando a trabajar con las varillas a velocidad media hasta obtener una mezcla homogénea.

Luego, tamizad juntos la harina, el almidón de maíz, la levadura y añadidlos a la mezcla una cucharada a la vez, continuando con la batidora a velocidad baja 7, hasta obtener una mezcla homogénea y compacta. Si no tenéis una batidora, podéis usar una espátula o una cuchara de madera e incorporar la harina poco a poco. Es muy importante en esta fase hacer que los polvos se absorban bien en la mezcla. En un bol aparte batid las claras con una batidora eléctrica 8 y cuando estén claras y espumosas, verted poco a poco los 90 g de azúcar restantes 9.

incorporad las claras a la mezcla de chocolate, poco a poco y mezclando de arriba hacia abajo muy delicadamente: añadid inicialmente dos cucharadas, para suavizar la masa, luego continuad incorporando las claras restantes mezclando de abajo hacia arriba 10, hasta obtener una mezcla lisa y cremosa. Engrasad y cubrid con papel de horno un molde de 24 cm de diámetro, luego verted la mezcla 11 y nivelad con una espátula si es necesario para uniformar la superficie 12. Coced la tarta de chocolate en la parte baja o media del horno estático a 180° durante unos 50 minutos (si usáis horno ventilado, probad a 160° durante unos 40 minutos). Si veis que la superficie se oscurece demasiado, después de los primeros 30 minutos de cocción podéis cubrirla con un papel de aluminio o papel de horno y continuar la cocción.

Comprobad con un palillo que la tarta de chocolate esté lista, luego sacadla del horno y dejad templar 13 y desmoldadla posteriormente sobre una rejilla para hacerla enfriar completamente. Este paso es muy importante, para no arriesgar romper la tarta al cortarla. Mientras la base se enfría, podéis dedicaros al relleno y la decoración: tomad las fresas, lavadlas, secadlas delicadamente y dejad 6 enteras (de las cuales solo una con las hojitas), mientras que a las otras quitadles la parte con las hojitas verdes 14 y cortadlas en 4 rodajas cada una 15.

Luego pasad a la crema chantilly: en el bol de una batidora o en un bol con una batidora eléctrica, montad la nata fresca, añadiendo las semillas de una vaina de vainilla 16 y el azúcar glas 17 hasta obtener una nata bien montada y suave 18; transferidla a una manga pastelera con boquilla en forma de estrella.

Una vez que vuestra base esté bien fría, podéis dividirla a la mitad cortando todo alrededor con una cuchilla y luego poco a poco cortando la base en dos 19. Seguid los consejos que encontráis en la ficha de nuestro sitio: cómo cortar el bizcocho. Una vez dividida a la mitad, rellenad la base con la nata montada comenzando desde los bordes hacia el centro 21.

Luego decorad con las rodajas de fresas frescas, dispuestas juntas, comenzando desde los bordes 22 y llenando poco a poco toda la superficie (23-24).

Luego cerrad con el otro disco de tarta 25, presionad ligeramente y revestid la superficie con la nata montada restante 26, espatulando para crear un efecto de decoración suave 27.

Decorad en el centro con las fresas enteras, colocando en el centro la que dejasteis con las hojitas 28. Espolvoread el resto de la superficie con virutas de chocolate negro 29 y vuestra tarta de chocolate y fresas está lista para ser servida 30.