Tarta de trigo sarraceno

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PRESENTACIÓN

La tarta de trigo sarraceno tiene un sabor rústico que se endulza con la presencia de la mermelada de arándanos rojos, que gracias a su retrogusto ácido, suaviza la dulzura de la tarta, una combinación que hemos propuesto también en la variante de los galletas de trigo sarraceno. Esta tarta de trigo sarraceno, por su perfume intenso y su sabor completo, es excelente tanto para un desayuno importante como para una merienda diferente a lo habitual.

INGREDIENTES

Harina de trigo sarraceno 300 g
Harina 00 100 g
Azúcar 300 g
Mantequilla 300 g - suave
Huevos 6 - medianas
Levadura en polvo para postres 16 g - (1 sobre)
Vaina de vainilla 1
para el relleno
Mermelada 400 g - de grosella roja
para la decoración
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Separad las yemas de las claras; en la batidora, trabajad la mantequilla con la mitad de la cantidad de azúcar y las semillas de la vaina de vainilla hasta obtener una mezcla cremosa y blanca 1. Si no disponéis de una batidora, proceded de la misma manera, poniendo azúcar y mantequilla en un bol grande y batiéndolos con una batidora eléctrica. Unid las harinas con la levadura en un bol (2-3).

Tamizad los ingredientes secos y recogedlos en un bol, luego reservadlos 4. Añadid las yemas, una a una, a la mezcla de mantequilla y azúcar en la batidora 5, y trabajad durante al menos diez minutos o hasta obtener una crema muy suave y espumosa 6.

Transferid la mezcla de mantequilla, azúcar y huevos a un bol limpio y añadid las harinas tamizadas 7, mezclad todo con la ayuda de una espátula muy delicadamente 8.
Montad las claras a punto de nieve con una pizca de sal y la otra mitad del azúcar, añadiéndola poco a poco. Incorporad las claras montadas a la mezcla 9 poco a poco y con un movimiento delicado de abajo hacia arriba.

Engrasad y enharinad un molde redondo de 28 cm y verted la masa 10; coced en horno caliente a 180° durante 45 minutos; verificad la cocción insertando en el centro un palillo, que deberá salir seco una vez extraído de la tarta.
Dejad enfriar unos diez minutos en el molde y luego colocadla en una rejilla para pasteles; una vez que la tarta esté completamente fría, cortadla por la mitad horizontalmente con la ayuda de un cuchillo de pan; verted la mermelada de arándanos rojos desde el centro 11 y con la ayuda de una espátula plana, extendidla delicadamente hasta los bordes 12.

Con cuidado, tomad la otra base de la tarta y superponedla delicadamente sobre la que está untada con mermelada (13-14). Espolvoread con abundante azúcar glas y servid. 15

Consejo

Esta tarta rústica es excelente también rellena con mermeladas diferentes, siempre con un retrogusto ácido, como frambuesas, moras, arándanos o una mezcla de frutos del bosque. Para un sabor aún más decidido se puede acompañar la tarta templada con una bola de helado de canela o de vainilla, así se realzará el aroma del trigo sarraceno y de la mermelada.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.