Tarta salada sin gluten espinacas y tofu

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PRESENTACIÓN

La tarta salada sin gluten espinacas y tofu es una preparación sabrosa, ligera y genuina, perfecta para quienes siguen una alimentación sin gluten pero no quieren renunciar al placer de un plato rico en sabor. En esta versión la tradicional base de masa de hojaldre se sustituye por una masa a base de harina de arroz, agua y aceite, que garantiza una consistencia quebradiza y un sabor neutro, perfecto para acoger el relleno que está compuesto por espinacas y tofu; este último es un ingrediente versátil y rico en proteínas vegetales, capaz de absorber los aromas de las especias y las hierbas aromáticas.

Es una receta que une simplicidad y bienestar, ideal para servir como plato único para un almuerzo ligero, un brunch dominical o incluso como propuesta vegetariana para una cena entre amigos o en familia. Además, esta tarta salada es perfecta servida tibia, pero también está deliciosa fría, por lo que puede ser una buena idea para un picnic o para una comida fuera de casa. La tarta salada sin gluten espinacas y tofu es sana y sustanciosa y estamos seguros de que gustará incluso a los más tradicionalistas.

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INGREDIENTES

Para la base (para un molde de 20 cm de diámetro)
Harina de arroz 120 g
Agua 80 g
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Sal fina 2 g
Para el relleno
Tofu 200 g
Espinacas 300 g
Huevos 1
Cebollas 60 g
Leche de soja 100 g - sin azúcar
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Mejorana cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tarta salada sin gluten espinacas y tofu, lo primero que hay que hacer es dedicarse a la base. En un bol pon la harina de arroz y añade la sal 1. Vierte el agua en hilo y amasa 2. Finalmente, añade también el aceite 3.

Una vez que el aceite ha sido absorbido por la harina, muévete a la superficie de trabajo 4 y continúa amasando hasta obtener una masa compacta 5. Coloca la masa sobre una hoja de papel de horno y, con un rodillo 6, extiende una lámina circular de 30 cm de diámetro y un grosor de aproximadamente 3 mm.

Coloca la lámina dentro de un molde de 20 cm 7, luego elimina el exceso de bordes 8. Deja reposar la base en la nevera hasta el momento de su uso. Ahora dedícate al relleno y comienza cortando la cebolla en rodajas 9.

En una olla vierte un poco de aceite, añade la cebolla 10 y rehoga a fuego medio-bajo durante 4-5 minutos. Añade las espinacas 11, ajusta la sal 12 y cocina durante 5-6 minutos, removiendo de vez en cuando. Apaga el fuego y deja templar.

Mientras tanto corta el tofu en cubos 13. En un bol, casca un huevo, añade la leche de soja 14 y ajusta de sal y pimienta 15.

Mezcla con un batidor 16 hasta obtener una mezcla homogénea. Añade el tofu 17 y las espinacas 18.

Perfuma con mejorana 19 y nuez moscada 20, luego mezcla 21.

Vierte todo en el molde 22 y nivela. Hornea en un horno estático a 180°C durante 60 minutos, en la rejilla más baja del horno 23. Deja templar, desmolda y sirve. ¡Tu tarta salada sin gluten espinacas y tofu está lista para ser disfrutada 24!

Conservación

La tarta salada sin gluten espinacas y tofu se conserva en el frigorífico, en un recipiente cerrado o bien cubierta con film, durante 2-3 días. Si deseas conservarla por más tiempo, puedes congelarla entera o ya porcionada.

Consejo

Puedes sustituir las espinacas por acelgas, col rizada, grelos o calabacines a la parrilla, para tener una variante para cada temporada. Si deseas una base más rústica, prueba a incorporar a la masa una pequeña cantidad de harina de trigo sarraceno o de maíz flor.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.