Tartaletas al lemon curd

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PRESENTACIÓN

Las tartaletas con lemon curd son unas deliciosas tartas individuales de masa quebrada con un relleno muy delicado a base de lemon curd, una crema típica anglosajona aromatizada con limón: puedes decidir cocinar el lemon curd y rellenar las tartaletas antes de hornearlas, o rellenarlas después de su cocción, llenándolas con la crema fresca; la cocción del lemon curd lo hará aún más delicado, suavizando y refinando su sabor. Con las tartaletas con lemon curd llevarás a la mesa un postre refinado y con aroma a cítricos.

Prueba también la tarta con lemon curd, ¡una deliciosa variante sin horno!

INGREDIENTES

Ingredientes para las tartaletas
Harina 00 300 g
Azúcar 150 g
Huevos 2 - medianas
Mantequilla 110 g
Ralladura de limón 1
Sal fina cantidad suficiente
para el lemon curd
Mantequilla 100 g
Huevos 3 - medianas
Limones 3
Yemas 2 - (de huevos medianos)
Almidón de maíz 30 g
Azúcar 220 g
para decorar
Ralladura de limón 1
Azúcar 50 g
Agua 30 g

Preparación

Realiza las tartaletas: en el bol del robot de cocina, une la mantequilla fría, el azúcar 1 y la sal. Comienza a amasar con la pala, hasta obtener una masa de consistencia arenosa. En un bol tamiza la harina y ralla la cáscara del limón 2, Añade la harina y la cáscara de limón a la masa 3

continuando amasando añade también los huevos 4. Una vez que los huevos se hayan incorporado, transfiere todo a una tabla de madera y con las manos 5, compacta todo, presionando los lados varias veces. Una vez que hayas obtenido una masa homogénea, cubre con film transparente 6 y deja reposar en el frigorífico por al menos 2 horas.

Mientras tanto prepara el lemon curd rallando la cáscara de los 3 limones 7 y exprime y filtra también el jugo 8, incorpora la maicena tamizada 9.

Corta en trozos la mantequilla, colócala en un cazo con doble fondo para baño María y derrítela a fuego lento, luego añade el azúcar 10 y mezcla con una cuchara. En otro recipiente bate los huevos con un batidor y viértelos en la crema 11 continuando mezclando, añade también el jugo de limón en el que has disuelto la maicena 12,

la cáscara rallada de los limones 13 y continúa mezclando hasta que la crema espese a fuego lento, mantén el fuego muy bajo y haz que el agua del baño María apenas hierva, para evitar que el huevo se agrume; la crema no debe hervir nunca. Para saber cuándo está lista la crema, basta con sumergir una cuchara de madera 14, cuando veas que la crema ya no resbala, será el momento de apagar el fuego. Toma ahora un colador de malla muy fina y tamiza la crema para eliminar la cáscara de limón y cualquier grumo 15, cubre con film en contacto y conserva en el frigorífico

Después del reposo, extiende la masa quebrada a un grosor de aproximadamente 6 mm 16, tratando de usar solo la harina necesaria para que no se pegue a la tabla. Con un cortador de pastas de 9 cm de diámetro saca discos con los que forrar los moldes de 7 cm para las tartaletas 17. Con un cuchillo de hoja lisa, recorta los bordes 18.

Pincha el fondo de las tartaletas con los dientes del tenedor. De un papel de horno recorta cuadrados del tamaño de las tartaletas y cubre el fondo para luego poner dentro frijoles secos o esferas de porcelana 19. Cuece en el horno a 165°C durante 30 min. Quita las legumbres secas y el papel 20, y vuelve a poner en el horno a 170°C durante otros 10 minutos, para colorear el interior. Deja enfriar, llena una manga pastelera con el lemon curd, y rellena las tartaletas 21.

Con un pelador de patatas saca tiras de cáscara de un limón, córtalas finamente en juliana 22. Escáldalas unos segundos en agua 23 y escúrrelas 24.

Calienta en una sartén 50g de azúcar con 30 gr de agua 25 y cuando el almíbar de azúcar llegue a ebullición pon las cáscaras 26. Después de un minuto, retira del fuego y deja enfriar. Transfiere las tartaletas con lemon curd a una bandeja y adórnalas con las cáscaras de limón caramelizadas 27.

Conservación

Conserva las tartaletas con lemon curd en el frigorífico durante 2-3 días, es posible congelarlas eventualmente.

Consejo

Utilizando la cocción en blanco el sabor agrio del limón resultará más pronunciado. En cambio, si cocinas las tartaletas directamente con el lemon curd en su interior, el sabor será ligeramente más delicado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.