Torta Bertolina

- Energia Kcal 308
- Carbohidratos g 66
- de los cuales azúcares g 17.6
- Proteína g 6.9
- Grasas g 1.9
- de las cuales grasas saturadas g 0.3
- Fibra g 2.7
- Sodio mg 151
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
- Notas + aproximadamente 2 horas de fermentación
PRESENTACIÓN
Seguir la estacionalidad de los productos y valorar los ingredientes de una región es una práctica loable, que se está convirtiendo en un hábito cada vez más extendido, especialmente en un país rico en variedad gastronómica como el nuestro. Queremos contribuir a este tipo de producción y consumo responsable invitándoos a preparar la tarta Bertolina, un dulce casero con protagonista una uva que encontraréis solo por pocas semanas en septiembre y octubre: la uva fragola, conocida también como "uva americana", porque fue introducida en el siglo XIX e hibridada con las vides locales. Es una tarta típica del territorio de Cremona y Crema, y en la ciudad de Crema cada año, a mediados de septiembre, se dedica a este perfumado dulce una feria, el "Festival de la tarta Bertolina". Sin embargo, mientras tanto, hemos querido ofreceros una muestra de nuestra versión para hacer en casa. Dejaos seducir por el aroma y el sabor rústico de este dulce hecho con pocos ingredientes, hecho delicioso precisamente por la dulzura de la uva. Dejaos sorprender por las historias que enriquecen aún más esta receta: leyendas que envuelven la preparación original de la tarta Bertolina en un verdadero misterio!
INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 32 cm
- Uva moscatel 600 g
- Harina de maíz 150 g
- Harina 00 350 g
- Azúcar 20 g
- Levadura fresca de cerveza 15 g
- Agua 410 g
- Sal fina 1 pizca
- Aceite de oliva virgen extra 10 g - para engrasar la bandeja
- para espolvorear
- Azúcar 25 g
Preparación

Para preparar la tarta Bertolina, comienza tamizando la harina 00 y viértela en un bol grande 1, luego añade también la harina de maíz fioretto y la levadura fresca desmenuzada con las manos 2 y los 20 g de azúcar 3.

Mezcla los ingredientes 4 y empieza a verter el agua poco a poco 6 continuando a mezclar con la espátula; añade sal 6.

Continúa amasando en el bol y vertiendo poco a poco el agua hasta que obtengas una masa muy hidratada, semi líquida 8. Cubre con film transparente 9 y deja reposar durante aproximadamente 1 hora a una temperatura de 27-28 °C (también estará bien el horno apagado con la luz encendida).

Mientras tanto, coge la uva fragola y separa los granos de los racimos 10; luego enjuágala delicadamente bajo agua corriente 11, después escúrrela sobre un paño limpio 12 y sécala suavemente para no romper los granos.

Tras la hora de reposo de la masa, recógela 13, quita el film 14 y luego vierte los granos de uva fragola en el interior 15

y mezcla suavemente con la espátula 16 para que los granos se incorporen a la masa sin romperse. Cubre nuevamente con film transparente 17 y deja reposar siempre en el horno apagado con la luz encendida durante unos 45 minutos. Engrasa un molde de 32 cm de diámetro 18 y enciende el horno estático a 180°C para precalentarlo antes de hornear la tarta.

Después del tiempo de reposo, recoge la masa 19 y viértela en el molde 20, luego distribúyela ayudándote con una rasqueta 21:

En este punto puedes espolvorear con 25 g de azúcar blanco 22 y tu tarta Bertolina estará lista para ser horneada 23 en horno estático precalentado a 180°C durante 50 minutos. Una vez cocida 24 retira la tarta Bertolina del horno, deja que se temple y sírvela incluso directamente cortándola en el molde!