Tarta salada de peras y gorgonzola

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PRESENTACIÓN

La tarta salada de peras y gorgonzola es un plato construido sobre el contraste dulce-salado, que logra conquistar el paladar de todos. La base de hojaldre crujiente encierra un relleno en el que la salinidad y el sabor decidido del gorgonzola picante se funde con la dulzura de las peras. El toque final de las avellanas aporta una nota crujiente que enriquece aún más la textura, mientras que la miel de castaño realza los sabores con su nota aromática y ligeramente amarga. Esta tarta salada es perfecta para acompañar un aperitivo entre amigos o incluso como plato único para una cena ligera y deliciosa. Prepararla es sencillo y rápido, con pocos pasos obtendrás un plato que conquistará a todos con su mezcla de sabores contrastantes pero perfectamente equilibrados. ¡No te queda más que probar la tarta salada de peras y gorgonzola y dejarte conquistar por esta delicia!

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INGREDIENTES
Ingredientes para un molde de 26 cm de diámetro
Hojaldre 230 g - redonda
Peras Decana 300 g
Fontina 170 g
Gorgonzola 150 g - picante
Avellanas 30 g - peladas
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Salvia cantidad suficiente
Miel de castaño 2 cucharas

Preparación

Para preparar la tarta salada de peras y gorgonzola, lo primero que hay que hacer es cortar las peras en cuartos 1, eliminar el corazón y obtener rodajas finas 2 de aproximadamente 2-3 mm de grosor. Rallar el queso fontina 3, picar toscamente las avellanas y reservar.

Engrasar un molde redondo de 26 cm de diámetro 4. Forrarlo con el hojaldre y pinchar el fondo con los dientes de un tenedor 5. Cubrir el fondo con el queso fontina 6.

Añadir 5-6 cucharadas de gorgonzola 7 y luego disponer las rodajas de pera en forma de abanico y cerrar también el centro 8. Enrollar el borde en forma de cordón. En la superficie distribuir las avellanas picadas 9.

Rociar con aceite 10, añadir una pizca de pimienta 11 y algunas hojas de salvia 12.

Completar con miel de castaño 13 y un poco más de gorgonzola 14. Cocer en horno estático, en la rejilla central, a 200°C durante 30 minutos, hasta que esté dorado. Dejar templar y tu tarta salada de peras y gorgonzola está lista para degustar 15.

Conservación

La tarta salada de peras y gorgonzola se conserva en el frigorífico, bien cubierta con film o en un recipiente cerrado, durante un máximo de 2 días.

Consejo

Para un sabor un poco más delicado puedes utilizar gorgonzola dulce y miel de tilo o mil flores. Si prefieres una base más crujiente, sustituye el hojaldre por masa quebrada, que dará una textura más rústica a la tarta. Puedes sustituir el gorgonzola con otros quesos cremosos y sabrosos, como el taleggio, el brie o el roquefort, para una nota aún más intensa. ¡Con la misma receta, si te gusta la combinación, también puedes hacer una tarta salada de manzanas y gorgonzola!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.