Tortitas con moras y gorgonzola

- Energia Kcal 707
- Carbohidratos g 99.6
- de los cuales azúcares g 23.3
- Proteína g 22.3
- Grasas g 24.4
- de las cuales grasas saturadas g 8.19
- Fibra g 4.9
- Colesterol mg 35
- Sodio mg 798
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Para: 4 piezas
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de levado (al menos 2 h ½ en total)
PRESENTACIÓN
Uno de los recuerdos de finales de verano que todos hemos probado al menos una vez, si no lo hemos vivido directamente, es el relacionado con la cosecha de uvas. Los racimos calentados por el sol del final de la temporada se utilizan para hacer vino, risottos y claramente la famosa ciaccia. Inspirados precisamente por esta última, hemos pensado en una versión similar pero con moras, una fruta algo subestimada pero que poco a poco se está abriendo camino en nuestras mesas. La schiacciata con moras y gorgonzola, nuestra propuesta del día, es un entrante rico y sabroso. El contraste del gorgonzola hará resaltar la acidez mezclada con una nota de dulzura de las moras que deleitarán el paladar en cada bocado. Quizás no os hemos dicho que cada schiacciata con moras y gorgonzola también está rellena con la misma fruta: ¡por lo tanto, cada bocado será una explosión de sabor! ¿Se os hace la boca agua? ¡A nosotros sí! ¡Aquí tenéis nuestra receta!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 tortitas
- Agua 250 g
- Harina 00 400 g
- Aceite de oliva virgen extra 40 g
- Levadura fresca de cerveza 12 g
- Sal fina 5 g
- Para rellenar y acompañar
- Moras 500 g
- Gorgonzola 200 g
- Azúcar 4 cucharas
- Romero cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal de Maldon cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la schiacciata con moras y gorgonzola, comenzad por la masa leudada: disolved la levadura en agua a temperatura ambiente mezclando con una cuchara de madera 1, después verted la mezcla en un hilo en un cuenco con la harina 2. Continuad amasando hasta que la mezcla tome consistencia, luego verted también el aceite en un hilo y amasad de nuevo con la cuchara de madera hasta que sea necesario usar las manos 3.

Agregad la sal 4 y luego continuad amasando durante unos minutos más 5. Transferid la masa a un cuenco engrasado y cubrid con film transparente; dejad leudar en un lugar tibio durante un par de horas o hasta que haya duplicado su volumen 6.

Antes de extender la masa, poned las moras en un recipiente 7, sazonad con azúcar 8, mezclad y reservad. Recuperad la masa y transferidla a la superficie ligeramente enharinada 9.

Divididla en 8 partes iguales ayudándoos con una rasqueta 10 y formad una bola con cada porción de masa doblando los bordes hacia el centro (11-12).

Formad una bolita 13, luego aplastadla con un rodillo o con las yemas de los dedos 14 y transferid las primeras 4 focaccias a la bandeja con papel de horno. Colocad en el centro las moras, que mientras tanto habrán macerado un poco, dejando un borde de 1,5 cm libre 15.

Colocad las 4 focaccias restantes encima 16 y presionad bien los bordes para hacer salir el aire sellando cuidadosamente los extremos 17. Espolvoread las focaccias con el resto de las moras 18

y presionad suavemente para que se adhieran 19. Rociad con un hilo de aceite 20 y dejad leudar durante media hora en el horno apagado. Recuperad las schiacciatinas y precalentad el horno, mientras tanto sazonad añadiendo algunas agujas de romero y sal 21, luego cortad el gorgonzola en cubitos.

Coced las schiacciatinas en el horno estático a 190° durante 40-45 minutos hasta que estén bien doradas 22. Tan pronto como saquéis la bandeja, espolvoread con los trozos de queso 23 y servid vuestras schiacciatinas con moras y gorgonzola aún calientes 24!