Trocitos de pollo al azafrán

- Sin lactosa
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4 Personas
PRESENTACIÓN
El azafrán es una especia muy apreciada en la cocina, tanto por su delicioso aroma y sabor delicado como por su poder colorante, capaz de teñir de oro los platos más variados. ¿Por qué limitarnos al clásico risotto al azafrán entonces? ¡Experimentemos nuevas recetas como los trozos de pollo al azafrán! Un segundo plato de aspecto refinado y atractivo gracias a la cremosa y aterciopelada salsa que envuelve los tiernos trozos de carne blanca. Para acompañarlo hemos elegido una guarnición igualmente deliciosa realizada con espárragos verdes y blancos, que podéis sustituir, por supuesto, por verduras de temporada al gusto. Los protagonistas del plato serán ellos, los trozos de pollo al azafrán, que iluminarán la mesa con un toque elegante de sabor y color.
Prueba también estos segundos platos con azafrán:
- Rape en salsa de azafrán y limón
- Escalopines al azafrán
- Albóndigas al azafrán
INGREDIENTES
- Pechuga de pollo 600 g
- Azafrán 0,3 g - (2 sobres de 0,15 g cada uno)
- Ajo 2 dientes
- Chile fresco 1 - dulce
- Agua 140 g - aproximadamente
- Fécula de patata 1 cucharadita
- Harina 00 cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para los espárragos
- Espárragos 250 g
- Espárragos blancos 150 g
- Chalote 1
- Agua 100 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los trozos de pollo al azafrán comienza con la guarnición de espárragos: elimina la parte más leñosa del tallo, tanto de los espárragos blancos 1 como de los verdes 2, y corta el resto en rodajas diagonales 3.

Pela y corta finamente la chalota 4. Calienta un poco de aceite en una sartén, luego añade la chalota 5 y los espárragos 6.

Salpimienta 7 y luego vierte el agua 8 y cocina a fuego medio durante 7-8 minutos. Una vez cocidos, apaga el fuego y reserva 9.

Pasemos al pollo: divide la pechuga de pollo por la mitad 10 y córtala primero en tiras 11 y luego en cubos de 1,5-2 cm 12, eliminando cualquier cartílago y nervadura.

Transfiere los cubos a una fuente y enharínalos 13, luego elimina el exceso de harina con un colador 14. Corta el pimiento dulce en rodajas 15 y corta finamente los dientes de ajo.

Calienta un poco de aceite en otra sartén, luego añade el ajo y el pimiento 16 y deja sofreír durante un par de minutos. Añade el pollo 17 y deja que se dore 18.

Riega con unos 100 g de agua 19 y cocina a fuego medio. Mientras tanto, vierte el azafrán en un recipiente aparte con unos 20 g de agua tibia 20 y mezcla para disolverlo 21.

Añade la mezcla en la sartén 22, sal y mezcla bien 23. Continúa la cocción: el pollo deberá cocinarse durante unos diez minutos en total. Mientras tanto, en otro cuenco, disuelve la fécula en los restantes 20 g de agua 24.

Vierte también la mezcla de fécula en la sartén 25 y mezcla para integrar todo 26. Apaga el fuego y sirve inmediatamente tus trozos de pollo al azafrán con guarnición de espárragos 27.