Vasitos de requesón y fresas

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PRESENTACIÓN

¿Tienes ganas de un delicioso postre de cuchara? Déjate tentar por esta golosa receta: vasitos de requesón con fresas que pueden ser un excelente postre para después de la comida o una merienda fresca. La preparación recuerda al tiramisú, pero en lugar de mascarpone, en este caso la crema se compondrá de la merengue italiano junto con el requesón de oveja. Dulces fresas en daditos serán una golosa capa para alternar con la crema, mientras que una parte se usará para realizar una coulis en frío, para hacer aún más envolvente este postre. Para una presentación insólita, hemos elegido unos tarros con cierre hermético, como una idea original para presentarlos, transportarlos más fácilmente a casa de amigos o para un picnic. Como quiera que los sirvas, ¡tus vasitos de requesón y fresas conquistarán a todos al primer bocado!

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 vasitos de 100 ml cada uno
Ricotta de oveja 250 g
Ralladura de limón 1 - no tratado
Para el merengue
Claras de huevo 60 g - (aproximadamente 2)
Azúcar 125 g
Agua 25 ml
Sal fina 1 pizca
Zumo de limón cantidad suficiente
Para la coulis
Fresas 300 g
Azúcar glas 50 g
Para decorar
Fresas 200 g

Preparación

Para preparar los vasitos de requesón y fresas, empieza por el requesón. Pónlo sobre un colador para que escurra el suero en exceso. Si tienes la posibilidad, usa una muselina o un paño de algodón ligero 1 y colócalo sobre el colador 2. Cierra bien la muselina y átala con una goma elástica 3; deja escurrir el requesón durante al menos 4 horas en el frigorífico.

Dedícate a preparar el merengue italiano (puedes también consultar el procedimiento aquí: merengue italiano). En un cazo, vierte el agua 4 y el azúcar 5, cuece a fuego lento hasta que el azúcar se haya disuelto, removiendo para que no se pegue al fondo. Cuando el jarabe comience a hervir, introduce el termómetro para que no supere los 120° de temperatura. Mientras tanto, comienza a batir las claras: colócalas en el bol de una batidora, añade una pizca de sal 6 y comienza a trabajarlas con las varillas (si no tienes una batidora, puedes usar un bol y una batidora eléctrica). Las claras deben estar ya bien montadas cuando el jarabe alcance los 120°C.

Añade a las claras unas gotas de limón en cuanto se vuelvan blancas y, en cuanto el jarabe haya alcanzado la temperatura indicada, incorpóralo en forma de hilo a las claras 7 y bate hasta que los ingredientes se hayan mezclado y enfriado completamente. El merengue obtenido debe ser denso, liso y brillante. Resérvalo, luego recupera el requesón que habrá perdido su suero y tamízalo con un colador de malla fina ayudándote con una espátula 8 o una cuchara y recógelo en un bol pequeño 9.

Repite la operación una segunda vez 10 para hacer el requesón más cremoso. En el bol en el que has recogido el requesón, añade también la mezcla de claras y jarabe 11 y mezcla delicadamente de arriba a abajo para obtener una crema suave y homogénea. Ralla directamente en el bol también la cáscara de un limón no tratado 12.

Mezcla todo para integrar los ingredientes 13. Luego transfiere la crema a una manga pastelera con boquilla lisa 14. Guarda la manga pastelera en el frigorífico hasta el momento de montar los vasitos. Ahora pasa a preparar las fresas. Lávalas bajo agua corriente y quita las hojitas verdes. Luego corta los 200 gr de fresas en daditos 15 que reservarás en un bol pequeño.

Con los 200 g de fresas realiza un coulis en crudo (para esta operación puedes consultar la receta del coulis en crudo): coloca las fresas en la batidora junto con el azúcar glas 16 y acciona las cuchillas hasta obtener un puré homogéneo. Luego filtra el puré obtenido en un colador de malla fina para eliminar posibles semillas 17. Luego añade una cucharada del coulis obtenido al bol con las fresas en daditos 18 y mezcla.

Ahora puedes montar tu postre. Para una presentación más original, puedes utilizar tarros con cierre hermético previamente lavados y secados completamente (como alternativa, utiliza vasitos de 100 ml cada uno y diámetro de 8 cm). Vierte una cucharada de coulis de fresas en el fondo 19. Recupera la manga pastelera del frigorífico y crea copetes de crema para cubrir la base de coulis 20. Luego continúa con una capa de fresas en daditos 21.

Luego termina con otra capa de crema de requesón 22. Decora con una cucharadita de fresas en daditos 23 y con hojitas de menta fresca si lo deseas 24. Mantén en el frigorífico hasta el momento de servir tus vasitos de requesón y fresas.

Conservación

Los vasitos de requesón y fresas se conservan en el frigorífico por un máximo de 3 días, cubiertos con papel film.
Se pueden congelar y descongelar en el frigorífico antes de ser consumidos.

Consejo

Hablando de contrastes, ¿por qué no cubrir los vasitos con una capa de galletas secas desmenuzadas, o interrumpir su suave compactez con un crumble en el centro (o junto con las fresas)?

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.