Cómo preparar la coulis

- Sin lactosa
- Vegetariano
- Energia Kcal 237
- Carbohidratos g 54.5
- de los cuales azúcares g 54.5
- Proteína g 2
- Grasas g 1.2
- de las cuales grasas saturadas g 0.05
- Fibra g 14.5
- Sodio mg 10
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 3 min
PRESENTACIÓN
Coulis es un término francés que indica una salsa utilizada para adornar o acompañar diferentes platos o postres: la coulis puede ser a base de verdura o de fruta, y es realmente sencilla y rápida de preparar.
La coulis de verduras se utiliza comúnmente para acompañar platos de carne o de verdura; también se puede usar como base para sopas u otras salsas.
La coulis de fruta, en cambio, se utiliza generalmente para adornar helados, postres de cuchara, tartas o cheesecake.
La coulis se puede obtener fácilmente de dos maneras: en crudo, triturando los ingredientes y filtrando el compuesto obtenido, o mediante una breve cocción de la fruta o la verdura.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 250 ml de coulis de fruta clásica
- Azúcar glas 50 g
- Frambuesas 250 g - (o cualquier otro tipo de fruta)
- Zumo de limón 2 cucharas
- para 250 ml de coulis de fruta en crudo
- Azúcar glas 50 g
- Fresas 250 g - (o otra fruta de pulpa blanda)
- Zumo de limón 2 cucharas
- para 250 ml de coulis de verduras
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Tomates de pera 250 g - maduros (o cualquier otra verdura a gusto)
- Sal fina cantidad suficiente
Cómo preparar la coulis de fruta

COULIS CLÁSICA Para preparar la coulis de fruta, rehoga las frambuesas, u otra fruta, en una sartén antiadherente 1, a fuego bajo, durante 2-3 minutos o hasta que la fruta haya soltado toda el agua (la cantidad de agua dependerá del tipo de fruta). Añade el azúcar glas, el zumo de limón filtrado y mezcla con una varilla hasta que esté bien integrado, luego deja cocinar un minuto más a fuego bajo 2. Filtra el compuesto obtenido con un colador 3 para eliminar las semillas: presiona bien con el dorso de una cuchara y recoge la salsa en un bol pequeño. La coulis de fruta está lista: te recomendamos usarla para hacer más apetitoso un helado o un postre de cuchara!

COULIS EN CRUDO Si lo deseas, también puedes hacer la coulis en crudo, utilizando frutas de pulpa blanda como kiwis, frambuesas o fresas bien maduras. Después de lavar muy bien la fruta (en este caso las fresas), tritúrala con una batidora hasta obtener una consistencia cremosa 1, luego exprime medio limón 2 y añade dos cucharaditas de zumo a la pulpa; esto evitará que la pulpa de la fruta se oscurezca. Continúa triturando hasta obtener una pulpa homogénea 3,

luego filtra todo con un colador, presionando bien la pulpa con el dorso de una cuchara para eliminar las semillas 4. Añade ahora el azúcar glas 5, hasta obtener la consistencia deseada, y mezcla bien utilizando una varilla. Si no deseas filtrar la fruta, puedes utilizar directamente el pasapurés en lugar de la batidora o el procesador 6; una vez terminado este paso, añade al compuesto obtenido las dos cucharadas de zumo de limón y el azúcar glas. La coulis de fruta en crudo está lista para ser utilizada!
Cómo preparar la coulis de verdura

Para preparar la coulis de verdura puedes utilizar la verdura que prefieras; se recomiendan tomates, pimientos y calabacines porque son más acuosos: en nuestro caso hemos elegido utilizar los tomates. Toma los tomates, lávalos muy bien y córtalos en cubos 1. Ponlos en una sartén antiadherente con un poco de aceite, luego déjalos rehogar a fuego bajo hasta que hayan soltado toda su agua de vegetación 2. En este punto, apaga el fuego y filtra el compuesto con un colador para eliminar las semillas y las pieles 3,

ajusta al gusto de sal y pimienta 4, condimenta con un poco de aceite de oliva virgen extra en crudo 5 y mezcla bien todo utilizando una varilla. La coulis de verdura está lista para ser utilizada: recomendamos acompañarla con platos de carne o verdura!