Albóndigas tricolor

/5

PRESENTACIÓN

Amantes de las albóndigas, ¡haced un paso adelante, hoy no podéis dejar pasar nuestra nueva receta! Las albóndigas tricolor son excelentes en los días de fiesta o cuando se quiere llevar a la mesa algo realmente delicioso. ¡Un trío de albóndigas que recuerda los colores de la bandera italiana para satisfacer los gustos de todos! Con esta receta te proponemos: albóndigas de carne, coloreadas con concentrado de tomate, albóndigas de pollo y deliciosas albóndigas de calabacín y patata, enriquecidas con granillo de pistacho. ¡Las albóndigas tricolor son un plato que realmente une a todos!

INGREDIENTES

Carne de vacuno 300 g - picada
Pollo 300 g - (carne picada)
Patatas 300 g
Calabacines 300 g
Huevos 3
Pan rallado 150 g
Grana Padano DOP 1 cuchara - rallado
Ajo 1 diente
Perejil 1 manojo
Concentrado de tomate 1 cuchara
Granillo de pistachos 60 g
Sal fina cantidad suficiente
para freír
Aceite de oliva virgen extra 200 g

Preparación

Para preparar las albóndigas tricolor, lo primero que hay que hacer es lavar y despuntar los calabacines. Luego rállalos con un rallador de agujeros grandes 1. Transfiérelos a un colador, añade un poco de sal 2 y deja reposar para eliminar el agua de vegetación. Mientras tanto pela las patatas, lávalas y córtalas en dados 3

Ponlas en un recipiente para cocción al vapor en el microondas 4 y cocínalas durante 8 minutos (alternativamente puedes usar una vaporera clásica y cocinar las patatas hasta que estén tiernas, llevará unos 20 minutos). Mientras tanto, pica el perejil, aplasta el ajo 5 y únelos. Vierte las patatas aún calientes en un bol y aplástalas con un tenedor 6

Aplasta un poco los calabacines para eliminar el exceso de agua y únelos a las patatas. Mezcla bien 7. Luego añade el huevo, un tercio de la mezcla de ajo y perejil, 4 cucharadas de pan rallado, el queso rallado y una pizca de sal 8. Mezcla muy bien hasta que la masa esté uniforme 9

Con las manos húmedas, forma albóndigas pequeñas y pásalas por el granillo de pistacho, haciéndolo adherir bien 10. Continúa de esta manera hasta terminar la masa 11. Mantén las albóndigas en la nevera hasta el momento de freírlas. Ahora pasa a las albóndigas de ternera. Transfiere la carne a un bol, añade un tercio del ajo y perejil picados. Añade un huevo, una pizca de sal 12 

y añade el concentrado de tomate y 3 cucharadas de pan rallado. Amasa hasta obtener una mezcla homogénea 14. Luego forma las albóndigas, deben tener el mismo tamaño que las de calabacín 15.

Colócalas en un plato 16, cubre con film y transfiere al frigorífico hasta su uso. Ahora pasa a las albóndigas de pollo. Transfiere la carne a otro bol, rompe el huevo dentro y también añade la mezcla restante de ajo y perejil, una pizca de sal 17 y 3 cucharadas de pan rallado 18

Amasa con las manos hasta obtener una mezcla homogénea 19. Forma las albóndigas como lo hiciste anteriormente 20, cubre con film y conserva en el frigorífico hasta la cocción. Calienta en una sartén el aceite y fríe las albóndigas, comenzando con las de calabacín. Dales la vuelta a menudo 21 hasta que estén bien doradas. 

Transfiérelas a papel absorbente, ayudándote con 2 tenedores o con una espumadera 22. En el mismo aceite fríe las albóndigas de ternera, cuidando de no sobrecalentar el aceite y de darles la vuelta a menudo 23. Escurre las albóndigas 24 y transfiérelas también a papel absorbente. 

Procede de la misma manera para freír las albóndigas de pollo 25. Cuando estén bien doradas, escúrrelas sobre un papel absorbente 26. Puedes servir tus albóndigas en tres platos diferentes o usarlas para hacer brochetas. 

Conservación

Se recomienda consumir las albóndigas recién fritas. 
Las masas de las albóndigas se pueden conservar en el frigorífico hasta 12 horas, cuidando de cubrir los boles con film. Las albóndigas de carne y de pollo se pueden colocar en una bandeja y congelar.

Consejo

A las albóndigas de pollo puedes añadirles ralladura de limón.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.